Александр Усик: 10 фактов о боксере

Александр Александрович Усик (укр. Олександр Олександрович Усик, род. 17 января 1987, Симферополь, Украинская ССР, СССР) — украинский боксёр-профессионал, чемпион мира по версии WBO в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг) (2016—н.в.). Олимпийский чемпион 2012 года (до 91 кг), чемпион мира 2011 года (до 91 кг), чемпион Европы 2008 года (до 81 кг), неоднократный чемпион Украины среди любителей. Заслуженный мастер спорта Украины. Лидер рейтинга тяжеловесов по версии AIBA 2011—2012 годов.

  1. Боксом Усик начал заниматься в 15 лет.
  2. В 2006 участвовал в чемпионате Европы в весовой категории до 75 кг. Дошел до полуфинала. Правда, там проиграл россиянину Матвею Коробову.
  3. Затем Усик перешел в полутяжелую весовую категорию, и в 2008 году завоевал в Болгарии Кубок Стрэнджа.
  4. Принял участие на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В первом туре Александр с легкостью победил боксера из Китая Юшана Нийати.
  5. В 2009 году принял участие на чемпионате мира 2009 года. Взял на нем бронзовую медаль, уступив в полуфинале россиянину Егору Мехонцеву.
  6. В 2011 году на чемпионате мира победил россиянина Артура Бетербиева, а в финале победил боксера из Азербайджана Теймура Мамедова, и завоевал золотую медаль.
  7. Затем были Олимпийские игры:

1/8 финала — прошел автоматически;

1/4 финала — победил Артура Бетербиева (Россия);

1/2 финала — победил Тервела Пулева (Болгария);

финал — победил Клементе Руссо (Италия).

Олимпийскую золотую медаль завоевал 11 августа 2012 года, одержав победу в финале над итальянским боксером Клементе Руссо. Все тогда его запомнили благодаря не только победе в Играх, но и настоящему украинскому гопаку, который Усик сплясал после финального поединка.

  1. В 2013-м после ряда побед в полупрофессиональной лиге Александр Усик принял решение перейти в профессионалы, и подписать контракт с компанией братьев Кличко, К2 Promotions. Боксер рассматривал различные предложения промоутеров, был на переговорах в Англии и США, но в итоге остановился на идее сотрудничества с К2 Promotions. Одна из причин — не только хорошие условия, но и то, что Усику не нужно будет покидать на долгое время Украину.
  1. С тех пор боксер-профессионал постоянно нокаутирует всех, кто ему попадается на ринге. А еще он часто появляется по телевизору. Например, снимается в рекламных кампаниях (одна из нашумевших — для МТС Украина).
  2. Усик — болельщик футбольного клуба «Таврия». До 14-летнего возраста Александр занимался в детско-юношеской школе симферопольского клуба, был одним из самых перспективных игроков «Таврии-87».