Бинты для бокса

Боксёрский бинт или Кумпур — полоса ткани, которую боксёры и представители других спортивных единоборств используют для того, чтобы предотвратить травмы запястья, кулака и пальцев. Также он впитывает пот, увеличивая срок годности перчаток.

Бинт позволяет избежать ряда травм, знакомых большинству боксёров. К примеру, в случае неправильного удара, он фиксирует сустав запястья, держа его в правильном положении. Также бинт закрепляет большой палец к кулаку, что снижает возможность получить растяжение или трещину. Очень важно, что он защищает кости, предотвращая перелом первой пястной кости, который считается профессиональной травмой боксёров.

Предшественники бинтов

Первые упоминания о прародителях бинтов зафиксированы в историях о Древнем Риме и Древней Греции. Участники боев в те времена наматывали на предплечье кожаные ремни. Таким образом, бинты появились в спорте еще до появления перчаток.

Польза от бинтов

Главное предназначение бинтов – защитить суставы пальцев кулака и костяшки пальцев, а также зафиксировать кости и запястье руки. Кроме этого, бинты помогают избежать растяжения и даже вывиха большого пальца руки. Обмотанная бинтами рука становится более жесткой и крепкой, что помогает предохранить руку от травм.

Виды бинтов

Различают боксерские бинты для любителей и для профессионаловДля любителей выпускают короткие бинты (длиной 2,5 – 3 м), для профессионалов – длинные (более 4,5 м). Удобно пользоваться так называемыми мексиканским бинтами – они эластичны, имеют специальную петельку, надеваемую на большой палец руки, а также крючки и петли, которые помогают фиксировать бинт и наматывать его. Однако при использовании эластичных бинтов важно не перетянуть их, чтобы не нарушить кровоток. Продаются также матерчатые бинты, которыми невозможно пережать кровоток в руке.

Правила бокса регламентируют, что бинты должны быть эластичными (бинт «Вельпо»), длиной до 2,5 м на каждую руку и шириной до 5 см. Другими лентами, лейкопластырем и резиной обматывать руку запрещено. При этом небольшой кусочек лейкопластыря (2,5х7,6 см) используется для закрепления бинта на запястье. В каждом бою боксер должен использовать новые бинты.

Как завязывать бинты в боксе

Для начинающих спортсменов вопросы «бинты для бокса как наматывать» и «как завязывать бинты для бокса» доставляют немало хлопот и тревог. Конечно, на тренировках тренер, да и опытных боксеры неоднократно покажут, как завязывать бинты для бокса. Но совсем другое дело начинается, когда делаешь это впервые сам.

На самом деле, существует много вариантов, как завязывать бинты в боксе.

Способ 1: Простой

Действительно простой и легкий вариант.

На большой палец одевается петелька бинта, несколько раз бинт оборачивается вокруг кисти – сначала ниже большого пальца, потом – выше, захватывая нижнюю часть фаланг пальцев. При этом на наружной стороне кисти бинт накладывает крест-накрест. Затем обмотать бинт, начиная снизу, вокруг большого пальца. Затем – снова вокруг кисти, на наружной стороне – крест-накрест. Бинт фиксируется на внутренней стороне кисти на уровне нижних фаланг пальцев.

Способ 2: «Крест»

(Данный метод посложнее. Но лучше защищает суставы пальцев, поскольку стягивает каждый сустав по отдельности, а затем их вместе. Руке в перчатке с такой намоткой более удобно, ведь на внутренней части ладони мало бинта и это дает лучший контакт ладони и перчатки, когда сжимается кулак).

На большой палец одевается петелька бинта, пару раз бинт оборачивается вокруг кисти ниже большого пальца. Затем бинт обматывается вокруг каждого пальца, начиная с мизинца, с фиксацией через большой палец руки. Потом – вокруг нижней части фаланг четырех пальцев и закрепляется.

Другие способы как завязывать бинты в боксе используют в основном профессиональные спортсмены, поскольку такие бинтования сложнее, но их выполняет ассистент боксера, а не сам спортсмен, и делает их очень качественно.