Боевая позиция в боксе

Позицией называется исходное положение, принимаемое боксером в начале боя и сохраняемое им в течение всего боя между моментами атаки и защиты. Нужно, однако, сказать, что позиция очень сильно видоизменяется в зависимости от индивидуальности боксера; кроме того, опытный боксер, будет изменять свою позицию, примеряясь к особенностям противника.

Изучение исходной боевой позиции начинается на первом занятии. Учащиеся из положения основной гимнастической стойки поворачивают носок правой ноги вправо на 90—120°. Затем правая нога ставится на носок и разворачивается в положение стопа параллельно левой ноге (стопе). После этого выполняется полшага назад до устойчивого положения тела. В данной позиции боксеры делают несколько подпрыгиваний вверх, фиксируя положение ног в момент приземления (стопы параллельно).Мы будем говорить лишь о типовом исполнении технических действий, для боксеров-правшей, ведущих бой в левосторонней стойке.

Руки. Из положения руки по швам (кулаки сжаты, большой палец накрывает фаланги указательного и среднего пальцев) левая рука поднимается до уровня глаз, угол в локтевом суставе — 90—120°. Локоть в живот не упирается, а отведен вперед на 5—7 см, закрывая его. Правый кулак поднимается до уровня подбородка, защищая его. Боксер развернут на пол-оборота к сопернику, левое плечо касается подбородка, голова опущена вниз (взгляд исподлобья), спина согнута (поза извозчика), плечи расслаблены, масса тела равномерно распределена на ноги.