Бой с тенью

Бой с тенью (от англ. shadowboxing — шадоубоксинг) — элемент тренировочного процесса в боевых (ударных) единоборствах, направленный на изучение и усвоение технических элементов (ударов, защит) без реального партнёра.

Начало бой с тенью берёт из бокса, так как бокс является одним из первых официальных единоборств. Представляет собой бой с мнимым соперником, которого боец представляет себе. Работая в бою с тенью, спортсмен должен «увидеть» перед собой противника и все движения наносить как в реальном поединке, только по воздуху. Бой с тенью применяется для наработки комбинаций ударов и защит, а также для увеличения скорости и взрывной силы ударов.

Кроме тренировок, короткий бой с тенью проводят непосредственно перед поединком, чтобы разогреть мышцы и мысленно настроиться на бой. Бой с тенью проводят как боксёры-профессионалы, так и любители.

«Бой с тенью» — это один из первых профессиональных способов подготовки боксера. Его суть состояла в том, что посредством специально настроенных световых ламп, боксер бился со своей тенью. В этом своеобразном поединке тень играет роль противника. Таким образом, этот способ позволял предварительно подготовить боксера к рингу без серьезных травм.

Сражаясь со своей тенью, боксер преследует несколько целей:

• во-первых, увидеть себя как бы «со стороны», свои сильные и слабые стороны; это позволяет оттачивать боевое мастерство, искать новые способы атаки и защиты; 

• во-вторых, приучает себя ставить себя на место противника, вырабатывая тем самым необходимое «боевое мышление»;

• в-третьих, достигает оптимальное сочетание силы и скорости, являющиеся главными качествами настоящего боксера.

Особенное внимание нужно уделить совершенствованию ключевых моментов, тех технических приемов, которые не достаточно хорошо получаются в реальном бою. Важно, чтобы все воображаемое действие было представлено в мельчайших деталях, в верном временном и скоростном режиме.

Итоги проведенных исследований утверждают, что спортсмены во время поединка думают чаще образами, чем словами. Такая особенность дает возможность использовать создание необходимых образов для различных специфических ситуаций. Это позволит боксеру быстро и правильно реагировать на действия соперника, в результате чего может быть существенно улучшена идеомоторная тренировка.

Спортсмен, лежа на диване, должен уметь представить в самых точных деталях, со всеми возможными ощущениями, бой с реальным противником. Такая подготовка является вариантом специфической психомоторной тренировки и очень важна, потому обязательно нужно научить и приучить боксера представлять себе пусть даже самые удивительные формы событий, происходящих на ринге, и тогда в бою он будет действовать, более уверено. Было бы даже лучше, если бы такие виртуальные бои происходили в голове спортсмена с таким противником, который превосходил бы его по своему мастерству. Тогда ему пришлось бы действовать на пределе возможностей, разрабатывать сложную систему защиты и это подготовило бы его к поединку и сильным соперником.

Величайшие боксеры всех времен ведут свои бои на полном автоматизме. На ринге нет возможности обдумывать следующий шаг, действовать нужно очень быстро, молниеносно реагируя на изменение ситуации. Воображаемый поединок способен развить такой автоматизм и дать умение переключать свое внимание с движений противника на контроль над собственными защитами и атаками, а также привьет способность прогнозировать действия соперника, что, несомненно, станет отличным подспорьем в ведении боя.

Однако не стоит забывать о том, что мысленный тренинг не поможет отточить истинное мастерство и потому не стоит забывать о проведении и реальных тренировок. Идеомоторная подготовка поможет бойцу в психологическом плане, для физического совершенства необходимы реальные нагрузки и тренировки. 

Только при достаточном развитии обоих составляющих спортсмен сможет одерживать победы и завоевывать звания. Необходимо отличное состояние одного из компонентов – физического или психического, а также очень неплохая стадия развития другого. Превосходная степень развития обоих сразу практически невозможна и встречается крайне редко, но тогда боксер способен действительно творить на ринге чудеса, что, в общем-то, характерно для любого профессионального спорта.

Только после того, как боксер прошел школу «боя с тенью», его допускают до тренировки на «лапах» — мешковатых прямоугольных перчатках. На них идет детальная отработка боковых и серийных ударов. Чуть позже боксера допускают и до «груши» — большого кожаного подвешенного мешка. На нем обычно отрабатывают прямые удары. И только пройдя все эти снаряды, спортсмен может биться с живым спарринг-партнером.