Боксерские шахматы или разные стили бокса

Кто-нибудь из Вас задумывался, что бокс, по сути, схож с игрой в шахматы. Ведь, здесь 70% залогом успеха есть быстрое и неординарное мышление, а также умение молниеносно найти выход из любой ситуации. Остальные 30% это четкое соблюдение стратегии боя. Например, можно проводить быстрые энергичные атаки, тем самым лишая противника последних сил – это стратегия доминирования, а можно избрать выжидательную позицию – вести нудную оборонительную игру, и в самый неожиданный момент послать противника в нокаут мощным силовым ударом или выиграть просто по количеству очков – это стратегия позиционирования. Впрочем, вариантов не счесть.

Именно умелые боксеры-тактики чаще всего становятся чемпионами ринга, это и Михаил Таль, и Михаил Ботвинник, и Братья Кличко. Кстати, последние являются яркими представителями позиционной стратегии ведения боя. Во время поединка, даже непосвященному в тактику бокса зрителю видна их тонкая, аккуратная и методичная работа по наращиванию перевеса. Валуев также пытается просчитывать варианты, правда в своей тактике он непоследователен, что не дает ему до конца раскрыться на ринге.

Конечно, с одной стороны стратегическое позиционирование выглядит не очень зрелищно, но с другой страны такая тактика весьма результативна. Кроме того, она позволяет снизить риск для боксера быть нокаутированным и минимизирует травматизм. Конечно, стратегическое позиционирование не дает возможности подобно Майку Тайсану заканчивать поединки в 2-3 раунда, а лишь предполагает проигрывание замысловатых технических позиций, в комплексе с педантичной, аккуратной обороной. Боксера применяющего стратегическое позиционирование победить очень трудно, ведь он продумал все свои хода на перед и, вероятно, выиграет просто технически – по количеству балов.

Другая стратегия бокса, которая также имеет право на жизнь – это стратегия доминирования. Нельзя не признать ее эффективность, однако лишь при условии, что спортсмен силен и ловок. Такие спортсмены должны быстро заканчивать бой быстро, мощными ударами дезориентируя и отправляя в нокаут соперника. Так, Тайсон, Фишер, Алехин именно по стратегии доминирования громили своих оппонентов. При этом, такая тактика является более рискованной для спортсмена, но как говорится кто не рискует – тот не пьет шампанского.

При этом, нельзя сказать какая стратегия ведения боя является наиболее эффективной, все зависит от выносливости, силы боксера и быстроты его реакции.

Каждый спортсмен, став чемпионом в определенной мере диктует моду в боксерских шахматах, ведь он становится кумиром для многих, а следовательно и объектом подражания. Так, было время Тайсона, Мухаммеда Али, а сейчас звездный час Кличко.