Боксеры-толстяки

На телевизионном экране все боксеры предстают перед нами подтянутыми атлетичными спортсменами. Многие бодибилдеры позавидуют рельефности их мышц. Но это только одна сторона медали. Не многим известно, что по окончанию боя, многие спортсмены очень быстро набирают лишний вес. С первого взгляда это явление покажется странным, но давайте рассмотрим его подробнее.

Сгонка веса

Бытует мнение, что в бою равных соперников по показателям техники, скорости и выносливости победит тот, кто больше. Именно поэтому большинство боксёров стараются загнать себя в рамки весовой категории. Здесь стоит остановиться на процедуре самого взвешивания. Взвешивание в Олимпийском боксе проходит в день боя утром, иногда за несколько часов до боя. Возможности согнать и затем набрать вес у боксёров просто нет. И такая система вполне логична.

Что же у профессионалов?

Профессионалы взвешиваются утром, а бой проходит вечером следующего дня. Между взвешиванием и боем проходит почти двое суток. Боксёры обезвоживают организм всеми честными и не очень способами, а после взвешивания восполняют потерянную воду. В среднем боксёр после взвешивания к бою набирает 5 кг. Но это далеко не предел. Многие «гонщики» набирают по 8-10 кг. Известными гонщиками являются: Серхио Мартинес, Мэнни Пакьяо (в лёгких весах), Джошуа Клотти, Костя Дзю, Рой Джонс, Келли Павлик, Артуро Гатти и др.

Практически все профессионалы гоняют вес. Это даёт преимущество в весе и габаритах перед соперником. Считается, что оптимальным является 5 кг, набранных после взвешивания. Если боксёр умудрится согнать и набрать больше, то его организм будет сильно истощён сгонкой и он не будет готов к сверхнагрузкам в бою. Примером является бой Оскара Де Ла Хойи и Мэнни Пакьяо. Оскар превосходящий Мэнни в весе, росте и размахе рук набрал после боя около 8 кг. Интересно то, что Оскар решил выступить в очень маленьком для себя весе 66,7кг, и сгонка отняла у него очень много сил. В бою разница в весе между соперниками составила 8-9 кг. Но Оскар был настолько измождён сгонкой, что потерял скорость, выносливость и был забит быстрым, техничным филиппинцем.

Изнуряющая диета

Боксёры, загоняющие себя в рамки весовой категории в период подготовки к бою, а это около 2-3 месяцев, ограничивают себя в еде. Питаются исключительно «правильной пищей», много жирного, сладкого не допускается. Чем ближе к роковому часу взвешивания, тем жестче ограничения. За неделю ограничивается и приём воды. Организм привыкает к подобному режиму питания. А теперь представьте, что боксер, 2 месяца думавший только о боксе, провёл поединок и перестал ограничивать себя в еде. Более того, из-за постоянных ограничений у спортсмена появляется огромное желание восполнить жировые запасы организма.

Всё это приведёт к мгновенному увеличению веса.

Если боксёр, выступающий в какой-то весовой категории, после взвешивания к бою набирает 6 кг, и сразу после боя начинает отъедаться, то неудивительно, что в обычной жизни боксёр профессионал весит на 15-25 кг больше своей весовой категории.