БОКСЁР-ЛЕВША – СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Преимущества левшей в бою настолько велики, что им зачастую приходится переходить на сторону правшей, чтобы найти себе соперника даже в школе бокса. Даже более медленные, слабые и неопытные леворукие спортсмены способны выиграть у сильнейших праворуких бойцов, что подтверждается и историческими фактами. Сталкиваясь на ринге с левшой, боец правша работает менее эффективно, наносит слабые и неточные удары, его защита также не слишком продуктивна.

Основной особенностью боксёра-левши является правосторонняя стойка, которая являет собой, как бы, зеркальное отражение оппонента. В этой ситуации сразу становятся бесполезными многие приёмы защиты, а так же атакующие действия. Соперник левши часто забывает, что коронный приём его оппонента – это резкий и сильный удар левой. Поэтому так часто случаются поражения по очкам, и нокауты. Однако, не стоит забывать, что левша более симметрично развит. Это обусловлено различными факторами. В повседневной жизни им приходится работать не только левой, но и правой рукой. Они здороваются, выполняют различные действия правой. Таким образом, идёт неосознанное развитие обеих конечностей. К тому же, во время тренировок тренеры настоятельно рекомендуют левшам развивать правую, чтобы получить дополнительное преимущество перед соперником. Поэтому боксёр-левша считается более универсальным бойцом, способным доставить много неприятностей. Однако, как и у остальных, у него есть свои недостатки, зная и грамотно используя которые, можно склонить чашу весов в свою сторону. Главный факт, который должен знать каждый боксёр перед боем с левшой – это: вся правая сторона его тела открыта для удара с правой. Поэтому самым действенным является резкий и сильный удар в голову, от которого левше сложно защититься. Так же есть приём, который отлично действует при атаках левши. Это перекрёстный удар левой с шагом влево-назад, который на некоторое время может «парализовать» соперника и сделать его открытым для контратаки. Ещё один немаловажный факт заключается в том, что правосторонняя стойка левши практически теряет своё преимущество в условиях ближнего боя. Однако, всегда надо помнить, что его возможность резко пробить с левой никто не отменял. Поэтому для эффективного нивелирования его превосходства нужно занять более фронтальную стойку.

Даже если боксёр знает всю теорию ведения боя с левшой, без специальной подготовки на тренировках он обязательно провалит поединок, так как необходима практика. И лучшей практикой станет партнёр по спаррингу с правосторонней стойкой. В этом случае можно будет увидеть отличительные особенности такого боксёра, и сделать правильные выводы по поводу тактики. Однако и это не гарантирует стопроцентного успеха, так как каждый боксёр – это в первую очередь индивидуальный стиль и большое разнообразие технических и тактических приёмов. Ещё одним действенным способом в какой-то мере познать особенности ведения боя левшой в правосторонней стойке – это стать перед зеркалом. Тогда можно рассмотреть, как предположительно будет двигаться противник. Проведя бой с тенью перед зеркальной поверхностью, можно почерпнуть полезные знания о технических особенностях предстоящего боя. Любой боксёр-профессионал начинает с этого подготовку к каждому такому бою, хотя надо отметить, что у многих, даже весьма опытных боксёров, за всю карьеру не было ни одного боя с левшой. Это может быть обусловлено не только редким присутствием левшей в данном виде спорта, но и тем фактом, что некоторые левши разучивают левостороннюю стойку, что, в прочем, не делает их менее опасными соперниками.