Бокс в России

Бокс берет свое начало еще со стародавних времен, когда он носил название Кулачный бой, что в переводе и означает бокс, но термин Бокс появился уже гораздо позже. В Кулачных боях не использовались перчатки, и бой проходил до полного «уничтожения» противника или же пока тот не признает поражения.

Много раз кулачные бои на Руси пытались объявить вне закона, церковные лидеры считали их отголоском язычества и бесовскими играми. Однако от этого меньше боев не становилось.

Во времена Ивана IV произошло знакомство наших соотечественников с английским боксом. В те времена, утехи ради, проводились «международные матчи» между приезжающими английскими послами и российскими представителями, однако, настоящее развитие как спортивной дисциплины получил бокс в России только в конце IXX века.

Одним из первых представителей отечественного бокса был барон Михаил Кистер, который был поручиком Первого лейб-гренадерского Екатеринославского полка. В 1894 оду он выпустил книгу, которая позволяла тренироваться самостоятельно, содержала описание и рисунки. Это издание стало невероятно популярным, и переиздавалась множество раз. В 1896 году Кистер создал спортивный клуб «Арена», где кроме английского и французского бокса, занимались еще тяжелой атлетикой и борьбой.

15 июля 1895 года на Ходынском поле, на территории лагеря, где стоял полк Кистера произошли первые официальные состязания по боксу. Победителем оказался Сергей Ломухин и эта дата считается началом истории российского бокса.

В 1915 году были разработаны российские правила ведения боя и проведения соревнований и в ближайшие два года были проведены чемпионаты, где приняли участие боксеры из Киева, Петербурга и Москвы. Однако в то время не было единой организации, цельной учебной системы подготовки и соревнования зачастую носили стихийный характер.