Вступление
Ты новичок в боксе и ты не знаешь с чего начать? Я сделал это полноценное фундаментальное руководство по боксу для всех начинающих боксеров, содержащее разъяснения.
Итак – первая десятка мифов о боксе.
1. Новичка обязательно изобьют на первой же тренировке
Нет.
К новичкам относятся терпимо. Тренер тоже обычно уделяет больше времени имнно новичкам. Я не видел такого. Единственное исключение, которое могу припомнить – это настойчивое желание самого новичка показать, что он всех круче и сильнее.
Возможно, причины этого мифа в том, что если ты привык бить сильно, то неопытному оппоненту это как раз покажется слишком жестким.
2. У боксёров все мозги отбиты
И да, и нет.
С одной стороны – да, это в некоторой степени, правда. Начиная с более-менее серьезного уровня, каждую тренировку боксёр получает по голове два-три раза. А то и два-три десятка раз. Это не может не сказаться.
С другой стороны — знаю не одного занимающегося боксом человека, успешно работающего программистом или юристом. То есть как раз там, где требуется хорошая память и высокая «скорость мысли». Что в сумме? Все мозги уж точно не отбиваются, но риск травмы головы есть. Хотя он снижается наличием перчаток, шлемов и капы. И равен почти нулю, если человек не участвует в серьезных соревнованиях.
А есть и вообще экзотические примеры. У меня самого, наоборот, с началом тренировок прошли головные боли, которые были вызваны последствиями травмы шеи, полученной очкариком много лет тому назад в самое безобидной ситуации одновременно с сотрясением мозга.
3. Все боксёры тупые
Нет.
Боксёры очень спокойные, осторожные и консервативные люди (в среднем, конечно же). И в глазах не очень наблюдательных людей иногда выглядят ограниченными. Есть много контрпримеров, среди которых не только полумифические древние мудрецы и люди, занимавшиеся боксом время от времени, но и более-менее известные наши современники — Набоков, Явлинский, Кобзон и так далее.
С другой стороны любой спорт требует очень много времени и книг боксёры читают немного. И разговоры в раздевалке посвящены девушкам, боксерской экипировке и событиям в жизни известных боксёров. И разговоры эти не блещут отточенными логическими доводами, красивыми филологическими конструкциями и цитатами из новомодных писателей. Это да.
4. Бокс это лучший способ научиться драться
Нет.
Бокс это быстрый способ научиться драться. Но бокс это спорт. Спорт с ограничениями: не бить по затылку или в спину, не бить ногами, не бить упавшего. Бокс может быть вполне достаточным аргументом в драке. Но не стоит рассчитывать, что, занимаясь боксом, ты из всех драк выйдешь победителем.
5. Бокс неэффективен, так как там нет ударов ногами
…и обычно продолжают — а вот кикбоксинг, тайский бокс, ММА, киокёкшинкай…
Нет.
Отсутствие ударов ногами в боксе это как минут, так и плюс. Другие (более короткие) дистанции. Другие (большие) скорости. Ты не разбрасываешься на разнообразную технику, а нарабатываешь относительно немногое. Но именно это «немногое», что ты в результате умеешь делать хорошо. Результат оказывается гораздо более эффективен. Вот тут уже лично я, будучи разрядником по армейскому рукопашному бою, могу судить не понаслышке.