Обучение боксу

БОКС: ИНДИВИДУАЛЬНО ИЛИ В КОМАНДЕ

Бокс не относится к числу командных видов спорта. Однако и к числу «ярких индивидуалистов» боксеров отнести нельзя. Что важно для становления боксера? Какую роль в этом играет коллектив?

НА ПЕРВЫХ ПОРАХ

Итак, бокс — это поединок один на один.

Также как в теннисе, фехтовании, шахматах.

И вроде бы роль команды здесь не столь и важна, как скажем, в футболе. Некоторые даже занимаются боксом вообще самостоятельно в домашних условиях. А что, оборудовать мини боксерский зал (а может быть даже и не мини, в зависимости от возможностей), найти хорошую подборку видео уроков, в общем-то, не очень сложно. Снаряды, и тренажеры сегодня можно легко приобрести — были бы деньги. Эпоха дефицита канула в прошлое. Но здесь не избежать дефицита другого рода — дефицита (вернее полного отсутствия) общения с тренером и коллегами по боксерскому залу. В принципе сегодня широкими шагами идет развитие дистанционного и онлайн образования. Вплоть до высшей школы и всевозможных курсов повышения квалификации. Но годится ли такая форма для спорта вообще и бокса в частности? Пусть даже на любительском уровне. Можно ли научиться боксу, глядя на обучающие уроки или даже общаясь с тренером по скайпу?

Думается, что такую методику тренировок по боксу нельзя сбрасывать со счетов. Но только на первых порах. То есть это неплохой способ освоить азы. Изучить базовую технику — передвижение, основные удары и т.п. Но вот дальше путь лежит только в боксерский зал. Для того чтобы сделать хоть какие-то даже не успехи, а просто шаги в направлении профессионализма нужно вариться в соку боксерского коллектива, под руководством опытного тренера, который способен раскрыть ваш потенциал и даже слабые ваши стороны обратить в сильные. Боксерский коллектив также играет огромную роль в становлении вас как спортсмена. Обмен опытом, участие в таких мероприятиях как открытые ринги и турниры, перед глазами постоянно пример более опытных коллег, возможность выбора в спарринг партнеры боксеров с разным темпераментом, разной манерой ведения боя, разным уровнем подготовки.

ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Остановимся подробнее на последнем. Сегодня множество якобы секций бокса открывается при фитнес клубах. Не спорим: есть среди них и вполне на уровне. Но в основном работа строится с упором на так называемый индивидуальный подход. То есть фитнес-тренер ведет работу персонально с вами, иногда с небольшой группой из пяти-шести человек. Такой подход оправдан для простого фитнеса и фитнес бокса. Это самостоятельное направление. Но все же это отнюдь и далеко не настоящий бокс. Нет самого главного командного духа, атмосферы боксерского братства. Крайняя ограниченность в выборе спарринг партнера, если вообще такой выбор имеет место быть. И соответственно нет возможности тренироваться с боксерами разного уровня. Наблюдать за более опытными членами команды. Участвовать в соревновательной деятельности школы бокса, бойцовского клуба. И соответственно расти профессионально.

Ведь бокс, как говорилось в самом начале, это и индивидуальный вид спорта. И ваш противник, как и вы сами, это, прежде всего, личность, яркая индивидуальность. Это не только физическое столкновение, но и борьба характеров, темпераментов, силы воли и силы духа. Это борьба стратегии и тактики, техники и быстроты реакции. Это умение противостоять разной манере ведения боя — контратаковать и победно атаковать.

В РЕЖИМЕ ЖИВОГО КОНТАКТА

Приведем некоторые примеры.

Один из характерных боксерских типажей является напористый оппонент, в манере которого идти напролом как танк. Цель — подавить вас именно за счет силы натиска и нахрапистости. Это стремительная яростная атака с целью пробить вашу защиту. Несмотря на кажущуюся спонтанность, такая манера может быть продуманной и подготовленной. Как сбить его прыть? Можно дождаться приближения на расстояние удара и нанести сильный прямой левой в лоб. Если удар возымел действие, делаете шаг к сопернику и наносите удар правой. Эти удары должны его остановить. И можно тогда развить атаку. Если же это лишь сбавило обороты наступления, быстро отступите назад или в сторону, побуждая оппонента вновь атаковать. Постоянный отход вынуждает его атаковать с длинной дистанции — так вы получаете возможность наносить ему ощутимые удары, когда он пытаться войти в дистанцию ближнего боя. Главное здесь сохранять спокойствие и хладнокровие — соперник приблизился, и вы обрушили на него град сокрушительных ударов.

Еще один метод заключается в следующем. Пусть он приблизится к вам, а вы делаете шаг в сторону, уходя от атаки. Но и самому нужно моментально атаковать — сделать уклон в сторону, и затем — сильный удар левой или даже целую серию. В случае успеха противник может потерять равновесие и оказаться в нокдауне.

Если ваш противник целиком полагается на силу своих ударов (а удары у него действительно сильные) — против него можно действовать так. Двигаться по кругу, чтобы он был вынужден двигаться за вами. «Фишка» в том, что для нанесения сильного удара важно твердо стоять на ногах. Нужно стремиться расшатать равновесие оппонента. Для этого можно использовать и еще один прием — постоянно посылать вперед левую руку и наносить ее удары в лоб. Соперник будет постоянно отклонять голову назад, а это существенный минус для нанесения им ударов. Атаковать самому лучше всего в момент, когда противник потеряет равновесие. В этот момент быстро приблизьтесь к нему нанесите серию молниеносных сильных ударов и снова отход. Но если ваша атака хорошо подействовала, ее нужно развить.