ВЕЛИКИЕ ТРЕНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Тренер по боксу — профессия, которая требует большого количества сил, отдачи и энергии. Кроме физической подготовки, нужны и теоретические знания, без которых невозможно выстроить стратегии и тактики. Чтобы стать тренером, необходим немалый опыт в боксе, нужно пройти все этапы самостоятельно и досконально знать все тонкости дела. Именно это позволяет давать точные рекомендации своим ученикам.

Так уж сложилось, что известность тренера напрямую связана с успешностью его подопечного. Но и обратное заявление тоже верно: достижения боксёра – это, во многом, заслуга тренера. Действительно, в зале на тренировках работают двое. На ринге в бою принимают участие тоже двое, хоть и в разных степенях. Главной задачей тренера является полностью раскрыть потенциал воспитанника, создать доверительную и уважительную атмосферу. Только в таком тендеме возможно рождение нового чемпиона. Тренеров, как и боксёров очень много. У каждого есть свои заслуги и достижения. Каждый проводил в своей карьере незабываемые бои, однако, есть личности, которые всегда будут выделяться из массы. Эти люди подарили миру бокса самые незабываемые моменты и легендарных боксёров. Их список не так уж велик, и, к сожалению, большинства из них уже нет в живых, но наследие, которое они оставили, навсегда войдёт в историю.

Легендарнейший тренер, сделавший огромный вклад в развитие бокса, Анджело Данди, подготовил за свою карьеру 15 чемпионов мира в различных весовых категориях. Это уникальный показатель, с которым не сравнится никто. Главным достижением Данди стало рождение на свет боксёра, имя которому Кассиус Клей, а впоследствии Мохаммед Али. С Данди Али достиг невероятных высот и прославился на весь мир. В 1991 году по версии многих авторитетных спортивных изданий Али был признан лучшим спортсменом уходящего столетия. Но, помимо, Али, через Данди прошли такие известные боксёры, как Джордж Форман, Хосе Наполес и Шугар Рэй Леонард. С каждым из этих бойцов Данди добивался успеха. А на закате своей карьеры он удостоился великой чести быть включённым в зал боксёрской славы наряду с другими легендарными личностями. Анджело Данди ушёл из жизни в 2012 году в возрасте 90 лет. Ещё одним самородком и гением своего дела является Кас д’Амато. Именно под его чутким руководством на склоне засветилась новая звезда, имя которой Майк Тайсон. Вместе с Касом Тайсон поставил мировой рекорд, который до сих пор не может превзойти ни один боксёр. Тайсон стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе. Эта вершина покорилась ему в 20 лет. А в 21 год он завоевал титул абсолютного чемпиона, став самым молодым его обладателем. Большинство боксёров, попадавшихся на пути д’Амато достигали невероятных успехов. Среди этих спортсменов такие известные личности, как Флойд Паттерсон и Хосе Торес. Они оба завоёвывали титул чемпиона мира. Однако, не только боксёров воспитывал этот человек. Под его началом развивалась карьера таких тренеров, как Тедди Атлас, Кевин Руни и Джо Фариелло. На данный момент эти специалисты считаются одними из лучших в своей сфере. Жизнь великого тренера прервалась на 78 году в 1985. История знает ещё одного легендарного тренера, который полностью раскрыл потенциал Джо Фрейзера и наделал немало шороху в 1971 первом году в «поединке века», где встретились Мохаммед Али и Дымящийся Джо. Эдди Фатч за свою карьеру подготовил 20 мировых чемпионов, включая Боба Фостера, Ларри Холмса, Ридрика Боу, Марлона Старлинга и других. Этот тренер отличался хорошим чутьём на таланты и особенным подходом к каждому своему боксёру. Он умер в том же возрасте, что и Данди, в 90 лет, однако на десятилетие раньше.

Но только западными специалистами славится тренерское поприще. В СССР тоже были свои герои. Одним из ярчайших представителей является Виктор Агеев, в прошлом великий боксёр, а ныне президент боксёрской ассоциации России и заслуженный тренер. Его методы всегда отличались своеобразием и нестандартным подходом, однако это приносило свои плоды. Надо сказать, что Агеев является членом исполкома всемирной боксёрской ассоциации.