Виды защиты в боксе

Боксёру постоянно нужно совершенствоваться в двух направлениях:

  • в атаках;
  • в защите.

О техническом мастерстве спортсмена судят по его владению ударами и их вариациями. Боеспособность же определяется тем, насколько хорошо боксёр владеет различными защитными приёмами.

Поговорка «лучшая защита – это нападение» к боксу практически не применима. Каждый опытный боксёр знает, какой бы высококлассной техникой удара он не обладал, без защиты он проиграет. Современный бокс вообще больше построен на защите, чем на нападении, так что для начинающего боксёра, впрочем, как и для опытного, отработка обороны на тренировках – очень важная составляющая. Существует несколько основных приёмов защиты, которые чаще всего применяются на ринге в зависимости от ситуации.

Первый из них – это подставка. Это один из самых распространённых видов защиты, не требующий особого мастерства и большого опыта, однако и этот элемент нужно отрабатывать тщательно и досконально. Суть подставки кроется в её названии. Атакуемый боксёр подставляет под удар определённую часть тела (перчатку, предплечье, плечо). За такое попадание сопернику не начисляются очки, а защищающийся боксёр не испытывает серьёзных болевых ощущений. Эта защита хорошо подходит для прямых и дуговых ударов левой и правой рукой. Она универсальна и даёт возможность на контратаку, так как дальняя рука ( правая) остаётся свободной. Но стоит помнить, что опускать во время подставки правую руку нельзя, потому что за ударом левой может последовать второй, более мощный, удар правой рукой, от который можно заблокировать только собственной правой.

Второй способ защиты – это разрыв дистанции шагом назад. Здесь всё предельно просто и понятно. Когда соперник пытается атаковать прямым или боковым ударом, необходимо сделать шаг назад, выйдя из зоны поражения. Таким образом, Вы разорвёте дистанцию и получите хорошую возможность ударить в ответ, так как после удара соперника, он на какое-то время остаётся открытым. Отход делается сначала передней ногой, а затем задней.

Третий вариант – уклонения в сторону. Такой приём требует от боксёра хорошей реакции, так как уклонение в сторону делается непосредственно во время удара. Боксёры часто используют его в защитном маневрировании. Уклонение осуществляется за счёт движения корпуса влево или вправо, при этом ноги остаются на месте. Иногда, при возврате в исходную позицию считается целесообразным нанести контрудар.

Четвёртый вариант – нырок. Такая техника считается довольно сложной и рискованной. Она подразумевает под собой небольшой наклон туловища вперёд и уход под бьющую руку соперника. После этого боксёр как бы выныривает и возвращается в исходную позицию. При исполнении этого приёма появляется неплохая возможность провести апперкот, однако он может быть заблокирован. Существует так же вероятность, что соперник попытается поймать защищающегося вторым ударом снизу. Чаще всего, если эта задумка получается, удар получается сильным, так как идёт навстречу, и боксёр оказывается на полу. Поэтому очень важно при исполнении данного приёма, опуская корпус, хорошо защитить подбородок.

Следующий приём – это отбивка. Данное техническое действие выполняется исключительно рукой без использования корпуса и смены позиции. Отбивка может осуществляться открытой или закрытой перчаткой, а так же предплечьем. Защищающийся боксёр отражает удар соперника ближней рукой, меняя его траекторию и уводя в сторону. При отбивке можно так же добавить движение корпуса, чтобы ещё сильнее воздействовать на удар и добиться котратакующей позиции.

Последний вариант – это клинч. Технически – это не совсем защита, однако по факту он выполняет именно такую функцию. Клинч – это сильное сближение с соперником и «вязание» его рук для невозможности проведения атаки. Клинчи помогают сбить темп и забирают у соперника много сил. Однако, следует отметить, что умышленные клинчи в боксе запрещены, хоть и не являются серьёзным нарушением.