Восставший из пыли Артур Абрахам

Арту́р Абраха́м (нем. Arthur Abraham, настоящее имя Аветик Григорьевич Абрахамян (арм. Ավետիք Գրիգորիի Աբրահամյան); род. 20 февраля 1980 года, Ереван, Армянская ССР) — армянский и немецкий боксёр-профессионал, чемпион мира в среднем весе по версии IBF (2005—2010), чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO (2012—2013, 2014—2016).

То, что совершил Артур Абрахам в бою с Робертом Штиглицем можно, пусть и с некоторой натяжкой, назвать затертым до пятнадцатисантиметровых дыр выражением «спортивный подвиг».

Абрахам был долгоиграющим чемпионом мира и одержал 31 победу в 31 бою, а потом проиграл три поединка из четырех. И если в первом их этих неудачных боев, с Андрэ Дирреллом, у него просто сдали нервы и он ударил поскользнувшегося соперника, когда тот уже лежал на полу, что привело к дисквалификации, то поражения Карлу Фрочу и Андрэ Уорду были хоть и по очкам, а не нокаутом, но достаточно унизительными. Его многолетний тренер Ули Вегнер, который всю жизнь как будто играет у ринга роль «правильного тренера» из еще более правильного спортивного фильма «гэдээровской» студии ДЕФА, говорил тогда такие вещи, которые сейчас не время ни вспоминать, ни повторять.

Абрахам все это выслушал, потом выиграл пару не самых сложных боев, вышел на обладателя титула WBO в категории до 76,2 кг Роберта Штиглица и победил с небольшим, но не вызывающим сомнений преимуществом.

Если у нас сегодня вечер затасканных выражений, то давайте вспомним еще одно: «восставший из пепла». Нет, Абрахаму не пришлось восставать из пепла. Скорее только из пыли. Но, как ни странно, это может быть еще тяжелее. Когда восстаешь из пепла, ты психологически более расслаблен. На тебе все поставили жирный крест, а агрессивное неверие в тебя можно переплавить в такую злобу, что ее одной хватит, чтобы взлететь на Эверест.

А в Абрахама не верили как-то спокойно. Нет, в бою со Штиглицем его считали фаворитом, но это означало только то, что ошибки ему не простят. И вот здесь Абрахам отработал по пятибалльной шкале на десять. Соперник оказался сильнее, чем ожидали. После трех раундов показалось, что Артур вернется в ту «пыль», из которой только начал вставать. А он встал. Без надрыва, без истерики, без соплей. Только на одном мастерстве. А иначе ни встать, ни восстать из пыли невозможно. Лишние эмоции тут только мешают.