ВСЕМИРНЫЙ БОКСЁРСКИЙ СОВЕТ (WBC)

Всемирный боксёрский совет ВБС (англ. World Boxing Council WBC) — профессиональная боксёрская организация. Основана в 1963 году одиннадцатью национальными организациями бокса: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Мексики, Панамы, Перу, США, Филиппин, Франции, Чили. Возглавлялся Хосе Сулейманом.

Всемирный боксёрский совет имеет такой же вес, как и старейшая организация подобного рода, Всемирная боксёрская ассоциация, несмотря на то, что имеет за плечами гораздо меньше опыта. Грамотное руководство Совета своими действиями завоевало авторитет у большинства профессиональных боксёров. Чемпионскими титулами по версии WBC в своё время обладали такие известные боксёры, как Ларри Холмс, Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Мохаммед Али, Рой Джонс-младший, Джордж Форман, Флойд Мэйвезер –младший, Джо Фрезер, Виталий Кличко, Оскар де ла Хойя, Олег Маскаев и другие. На данный момент эта организация принимает активное участие в развитии бокса в странах третьего мира, учреждая там свои комитеты и филиалы. Базируется Всемирный боксёрский совет в Мексике. Штат Мехико. Такое расположение отнюдь не случайно и напрямую связано с историей возникновения этой организации.

В 1963 году боксёрская федерация Мексики обвинила Всемирную боксёрскую ассоциацию в коррупции и демонстративно вышла из её состава. К ней присоединились единомышленники в количестве 10 национальных федераций. Впоследствии было принято решения создать своё учреждение, которое будет выполнять схожие функции, но при этом придерживаясь честной политики. Так как инициатором этих волнений стала именно Мексика, было решено обосноваться именно здесь. Тем более, что Мексика граничит с США и у боксёров не будет проблем с длительными переездами. Изначально Совет никто не принимал всерьёз, так как у него не было того авторитета и международных связей, как у Всемирной боксёрской ассоциации, однако после ряда событий, повлекших за собой политический скандал, связанный с Ассоциацией, расстановка сил резко изменилась, и Всемирный боксёрский совет резко вырос в глазах общественности. Многие боксёры считали, что политика данной организации и методы решения вопросов гораздо более продуктивны и прозрачны. У WBC крайне редко происходят накладки и технические трудности. Учёт рейтинга боксёров ведётся объективно.

Организацией проводятся крупномасштабные турниры, которые дают шанс всем боксёрам в случае победы претендовать на чемпионский титул. Как и все другие организации подобного типа, совет не является коммерческим учреждением и всего действия направлены на организацию боксёрской деятельности, развитие данного вида спорта в различных странах и контроль за соблюдением установленных норм и порядков. В 1990 году в состав Всемирного боксёрского совета вошла Восточно-Европейское боксёрское бюро, которое впоследствии было переименовано в Бюро СНГ и славянских стран. Этот факт позволяет нашим спортсменам выступать на международных соревнованиях, на равных условиях. ВБС сотрудничает с другими боксёрскими организациями, однако, отношения между ними натянутые. И неудивительно, ведь за всю историю существования было множество случаев не совсем спортивного соперничества между этими организациями.