Всё, что нужно знать о боксе новичку

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Популярность бокса на постсоветском пространстве растёт не по дням а по часам. Например, по результатам рейтинговых исследований, среди телеболельщиков бокс по популярности занимает почётное второе место после футбола – далее следует фигурное катание. Согласитесь – такой результат не может не впечатлять. Конечно же, этот вид спорта у нас любили и много лет назад, но это был несколько иной бокс – т.н. аматорский, или любительский.

От профессионального он отличается многими положениями правил – например количеством раундов, обязательным ношением амортизирующих шлемов, системой подсчёта очков и др. Именно любительский спорт является олимпийским видом спорта. Так что не стоит отталкиваясь от названия предполагать, что в любительском боксе класс спортсменов ниже, чем в профессиональном – это два самостоятельных вида спорта.

Пожалуй, главное отличие состоит в том, что в профессиональном боксе акцент значительно сильнее смещён в сторону шоу-бизнеса. Бойцы выходят на ринг в ярком антураже под впечатляющую музыку, защитные приспособления сведены к минимуму, чтобы увеличить вероятность эффектных нокаутов и, соответственно, зрелищность. Любой значимый бой сопровождается пресс-конференциями, пышным промоушином – и всё с целью заработать побольше денег. Финансовая машина – оплот профессионального бокса, гарант и основа его существования. Слава Богу, в этом компонент шоу исчерпывает себя, и всё остальное уже является спортом.

Собственно в нашу повседневную жизнь бокс ворвался через брешь, пробитую “железными братьями” по фамилии Кличко. Наш человек начал смотреть бокс болея за своих, потом постепенно понял что и кроме Кличков есть интересные бойцы, затем стал понимать толк в красоте техники, а не только жутких нокаутов – и понеслось. Всё престижнее становится обсуждать последние события бокса за пятничной кружкой пива, рассуждать о том, что скорость Рикки Хаттона не поможет ему в бою против силы и опыта Кости Цзю, и о том, что только благодаря братьям Кличко супертяжёлый вес до сих пор не превратился в кукольный театр Дона Кинга.

Но как же быть начинающему болельщику, ещё слегка путающемуся комментариях, озвучиваемых приятным баритоном В.И. Гендлина, и весьма смутно понимающему, чем апперкот отличается от кросса? Как раз ему в помощь и предназначены эти строки.

Как всё начиналось

Существует много точек зрения на то, когда, где и как начали формироваться традиции и правила современного бокса. Изображения кулачных бойцов, датируемые многими тысячелетиями до нашей эры, и относящиеся к различным этнокультурным традициям, археологи находят по всему миру. Довольно сильное, хотя и косвенное, влияние на традиции современного бокса оказал бокс древнегреческий – пигмахия.

Впервые пигмахия была включена в программу соревнований Олимпийских Игр в 688 г. до н.э. Чемпион – Ономастос из Смирны – и явился первым автором свода правил олимпийского бокса. Уже в то время бокс был элитным видом спорта, заниматься которым было почётно даже благородным мужам. Так, например, Пифагор из Самоса, великий философ, врачеватель и учёный, ещё в безусой юности стал чемпионом Олимпийских Игр по кулачному бою. Правила боя в Греции отличались высокой гуманностью – для смягчения удара кисти рук бойцов были обмотаны полосками мягкой кожи, и разрешалось поднятием раскрытой ладони капитулировать перед более сильным противником.

Конечно, травматизм и смертность в бою для восприятия  современным человеком всё ещё оставались очень высокими — но ситуация в корне изменилась с расцветом Священной Римской Империи и жестокой традиции гладиаторских боёв. Тогда амортизирующие обмотки кистей превратились в кестусы – ужасающие орудия из грубой верёвки с железными когтями (а позднее в мирмекс – кожаные шипованные перчатки), да и сражение заканчивалось сами знаете как… Тут уже о профессиональном спорте и речи быть не могло, когда боец являлся разовым товаром.

Далее в истории бокса наступило затишье длиной в полторы тысячи лет. В суровое средневековье у европейцев были более насущные проблемы – то эпидемия чумы случится, то варвары набегут, то Святая Инквизиция махать кулаками запретит.

Воскресла традиция кулачных боёв в 1681 г. в Англии. Правда, бокс в то время ещё содержал достаточно много элементов борьбы – захваты, броски, добивание павшего противника – и только проходил этап становления чётких спортивных правил. В 1857 году Джон Грем Чемберс, используя лобби Джона Шолто Дугласа, маркиза из династии Куинсберри, разработал и внедрил новые правила проведения боёв. Это событие задало тенденцию дальнейшего развития правил, и в сегодняшних положениях можно рассмотреть след тех самых положений Викторианской эпохи.

Основные правила современного профессионального бокса:

Бой происходит на ринге – квадратной площадке со стороной в шесть метров, огороженной натянутыми канатами. Два противоположных угла ринга, у которых размещены команды боксёров, условно делятся на красный и синий (нередки случаи, когда здорово нахватавший ударов боксёр в перерыве между раундами путается и направляется не в свой угол). Освещается ринг исключительно сверху, чтобы не слепить боксёров.

Бой состоит из раундов длиной по три минуты каждый с минутными перерывами. Количество раундов зависит от статуса поединка и может составлять 4, 6, 8, 10 и 12. Победитель боя определяется по факту нокаута или по очкам. В случае, если бой прекращён досрочно – по усмотрению рефери, рекомендации врача, инициативе боксёра или его секундантов – то его сопернику засчитывается победа техническим нокаутом (ТКО).

Подсчётом очков занимаются трое судей, сидящих возле ринга. В конце раунда они субъективно оценивают действия каждого из боксёров и дают им от 6 до 10 очков. (Например, если один боксёр выглядел лучше, то очки распределяются, как 10-9. Если его преимущество было уверенным и абсолютным то судьи дают оценку 10-8). Также с боксёров снимают по одному очку за каждый нокдаун, в котором он побывал, или за умышленные нарушения правил.