О боксе

ВЫБИРАЯ БОКСЕРСКИЙ ШЛЕМ

Опытные, разбирающиеся в экипировке боксеры знают, каким должен быть хороший боксерский шлем. Но вот те, кто только готовится переступить порог боксерского зала такими знаниями, зачастую, не обладают. Поэтому нужно рассказать о том, каким должен быть шлем, по каким критериям его выбирать.

Прежде всего, отметим, что существует два типа шлемов: тренировочный и соревновательный. Первый с закрытым лицом, второй — с открытым.

Тренировочный шлем обладает максимальной защитой, поскольку он закрывает все лицо. Но есть и недостаток — плохая видимость. Это именно для тренировок, а не для соревнований и поединков, для которых создан соревновательный шлем, уровень обзора в котором гораздо выше.

КОМФОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Важно, надевая шлем, чувствовать себя в своей тарелке. То есть не должно быть ощущения дискомфорта. Хорош тот шлем, который не давит на лоб (и) или затылок. Но при этом он должен быть устойчивым и не ерзать. Некоторые шлемы отличает неравномерная посадка и это приводит к тому, что он виляет, когда противник наносит удары.

Важны также обивка и крепящий ремешок. Обивка должна быть мягкой, а ремешок удачно расположен — так, чтобы ты не чувствовал, что шлем на голове не сидит достаточно плотно. С другой стороны ремешок не должен слишком близко примыкать к подбородку. В этом случае возникает ощущение удушья. У дешевых шлемов очень часто ремешок быстро приходит в негодность — отрывается, отваливается пряжка и т.п.

В ЗОНЕ ПОЛНОЙ ВИДИМОСТИ

Боксеру важно видеть удар. А значит, шлем должен располагать таким качеством как хорошая видимость. Ее определяют протекторы щек и области лба. Но еще и плотность набивки вокруг передней части лица. Различные бренды и модели могут отличаться по набивке и форме протекторов щек. Последние могут слегка загибаться в стороны и не закрывать обзор слишком сильно.

Качественная набивка — основа качественного шлема. Если набивка держит форму длительный период, значит, шлем от хорошего производителя, высоко держащего марку. А если набивка становится «рыхлой» после пары месяцев работы, это говорит само за себя.

«Болевые точки» шлема — щеки и лоб — основная масса и тяжесть удара приходится на них. Поэтому этим зонам нужно уделять повышенное внимание при выборе шлема — покрытие и набивка здесь должны быть усиленными.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Это, конечно же, главный критерий выбора, ведь голова у всех разная. Но не все так просто. Показателем является обхват головы, для расчета которого понадобиться портновский метр. Им измеряем окружность головы по лбу. Это и есть нужный размер, который указывается на бирке шлема.

Укажем основные существующие размеры боксерских шлемов и обхват головы, оответствуйщий им:

  • XS/S— 50-55 см
  • M— 55-58 см
  • L— 58-60 см
  • XL— 60-62 см

Но эти цифры могут быть условными. В качестве примера можно привести обувь, да и прочее облачение — куртки, брюки… Сегодня наблюдается очень большая вольность в обозначении размеров. Поэтому лучше не доверятся интернет торговле, а примерять все на месте, как говориться, не отходя от кассы. Тем более, то боксерский шлем это такая вещь, которую как ничто другое нужно потрогать, пощупать, примерить, и может быть даже апробировать, то есть попробовать, как он работает в реальных условиях, то есть в процессе тренировке или условного боя. Сделать это лучше всего в надлежащих условиях, а именно в боксерском зале.