Древние легенды бокса

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный боксзародился в Англии в начале XVIII века.

Выдающийся древнегреческий философ Пифагор (Pythagoras), был Олимпийским чемпионом по боксу (48-я Олимпиада, 588 год до н. э.). Он был известен как первый боец, который стал использовать тактико-технический стиль боксирования. По сведениям, записанным Диогеном Лаэртским, длинноволосый юноша пришёл на олимпийскую арену и попросил разрешения соревноваться в юношеской категории. В то время Пифагору не было ещё и 17 лет. Когда ему отказали, Пифагор присоединился к группе взрослых участников соревнования и к удивлению зрителей стал чемпионом.

Позднее Пифагор основал школу, которая считалась одной из самых сильных и чистых в области духовного развития во всём известном мире. Однако Пифагор и несколько его учеников были заживо сожжены в доме наёмниками властных структур. При этом были уничтожены все его труды. Многие считают Пифагора не только родоначальником гуманитарной, естественной, систематической и точной наук, но и классической школы бокса.

Главкос — олимпийский чемпион 520 года до н. э. Однажды Димилос, заметил, что его сын одним ударом кулака вбивает плуг в сухую почву. Поражённый силой своего отпрыска крестьянин отдал его в атлетическую школу. Во время чемпионского боя более опытный соперник побеждал Главкоса, тогда отец крикнул: «Сынок, вспомни, как ты управлялся с плугом!» Главкос собрал все силы, поднялся и нанёс сопернику нокаутирующий удар. В честь чемпиона был назван островок, расположенный поблизости от Каристоса, он носит имя Главкос и в наши дни.

Диагорас — олимпийский чемпион 464 года до н. э. — принадлежал к знатному греческому роду. Он запомнился современниками благодаря своему особому стилю боксирования. Диагорас даже не пытался уходить от ударов оппонента, но держал их так, что казалось, был сделан из стали. Он никогда не нарушал правил поединка. Благодаря этому боксёр стал самым настоящим «народным» чемпионом. Помимо Олимпийских Игр, он четырежды побеждал на Истмийском боксёрском турнире и дважды — на Немейском.

Олимпийским чемпионом по боксу стал его сын, другой добился победы в другом виде. Победную традицию поддержал также один из внуков спортсмена. По преданию, когда двое сыновей Диагораса стали чемпионами, они подняли своего отца на плечи и пронесли перед трибунами. Кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!», после этого Диагорас вдруг уронил голову на грудь и умер.