Железный Феликс

Феликс Савон Фабре (исп. Félix Savón Fabré, род. 22 сентября 1967, Сан-Висенте, Гуантанамо, Куба) — кубинский боксёр-любитель, трёхкратный олимпийский чемпион и 6-кратный чемпион мира среди любителей, Трёхкратный победитель Кубка мира (1987, 1990, 1994). Чемпион юниорского чемпионата мира (1985). Двукратный победитель Игр Доброй воли (1990, 1994). Дядя кубинского призёра олимпийских игр в Рио 2016 Эрисланди Савона.

Итак, сегодня мы вспомним знаменитого кубинца, выступавшего в 1-м тяжелом весе, обладавшего всеми перечисленными выше регалиями и побеждавшего многих прославленных боксеров. Шеннон Бриггс, Дэвид Туа, Кирк Джонсон, Рэй Мерсер, Анжей Голота, Руслан Чагаев, Султан Ибрагимов и многие-многие другие… Причем большинство из приведенных выше — уважаемых в мире бокса людей, так и не смогли завершить свои поединки с нашим героем, проиграв досрочно. Итак, речь сегодня пойдет о Феликсе Савоне…

Будущий суперчемпион родился 22 сентября в 1967 году от Рождества Христова на Гуантанамо, Куба. Уже в 15 лет он принял участие в своих первых взрослых соревнованиях, одержав в них победу. В 1985 году Феликс победил на чемпионате мира среди юниоров, а уже в следующем ему покорился и взрослый чемпионат. Череда блестящих викторий на мировых первенствах протянулась на 10 лет – в 1986, 89, 91, 93, 95 годах. На мировых форумах 1997 и 1999 Савон становился серебряным призером, причем в финале Хьюстонского чемпионата 99-го года он даже не боксировал, снявшись с соревнований в знак протеста против постоянных засуживаний товарищей по команде. Победителем тогда стал известный впоследствии профи Майкл Беннет из Штатов – в результате чего у него сложилась обманчивая иллюзия, что он действительно сильнейший в мире боксер-любитель. Но уже в следующем 2000 году в Сиднее Савон разгромил хвастливого янки, одержав победу ввиду явного…

Стиль Савона был прост до безобразия… После безобразия, учиняемого над беззащитным соперником, тоже прост))) Феликс с успехом использовал свои феноменальные природные данные. Журналисты всех мастей очень часто используют в своей деятельности гиперболу – явное умышленное преувеличение каких либо качеств известного человека. Так вот – когда я говорю о феноменальных данных кубинца, я ни в малейшей степени не использую эту самую гиперболу… «Физика» Савона, действительно, поражала. Высокий (рост – 196 см), очень мощный, быстрый, скоординированный… Практически во всех аспектах он был на голову выше своих оппонентов. Этакий Карелин бокса! Поверьте, друзья, я вновь ничуть не преувеличиваю… Феликс заходил в квадрат, легко перешагивая через верхний канат, приветствовал противника и начинал бить… Не знаю, есть ли подобная статистика, но на мой взгляд — он является абсолютным чемпионом мира по количеству досрочных побед в любительских соревнованиях!

Некоторые победы Савона достойны занесения в сокровищницу мирового бокса! Как он перевернул Дэвида Туа!!! Очень рекомендую посмотреть в интернете! Этот незабываемый для Вашего покорного слуги бой состоялся в 1991 году в полуфинале первенства мира. Он продлился всего секунд 20-25, но это был великолепный урок того, как следует разбираться с подобным панчером-драчуном… А финал Игр Доброй Воли 1994 с нашим Сергеем Мочаловым! Я тогда был совсем юным и глупым и, признаюсь, колебался – за кого же болеть?! Вроде бьётся наш, но Савон – это мой кумир! Одним словом, Феликс уже в первом раунде нанес сильнейший прямой в корпус россиянина, отправив того в нокаут. Представляете? Любительскими перчатками! В корпус! На таком уровне!..

Однако, следует отметить, что не вся карьера знаменитого кубинца складывалась безоблачно. Победив на второй своей Олимпиаде в Атланте, Феликс в январе следующего 1997 года абсолютно неожиданно падает в бою с соотечественником (если не ошибаюсь – это Хуан Террис) – глубокий нокаут! Казалось бы, с кем не бывает.., но в конце года он вновь проигрывает! В финале чемпионата мира Савон повержен Русланом Чагаевым, причем без шансов, что называется — в одну калитку! В 1999 году он вновь проигрывает техничнейшему узбеку, а затем, помните? – снятие с финала первенства мира… Но чемпионский характер должен был заявить о себе, и он это сделал… Да ещё как! В 2000 году великий кубинец вернулся и в блестящем стиле одержал свою третью олимпийскую победу, став самым титулованным и знаменитым любителем в истории. И это притом, что он не участвовал, как и вся кубинская сборная, в Играх 1988. Ведь к тому времени он уже успел выиграть один чемпионат мира и, безусловно, являлся фаворитом в любых соревнованиях. Но, в принципе, и так – неплохо!