Защита в боксе

Это – бокс. Бокс и драка в сущности одно и то же. Многие относят, боксеров и «драчунов» к разным стилям, говоря, что боксер более искусен, а драчун более агрессивен.

На деле же эти термины относительны. Возьмите бвух бойцов разного уровня подготовки и вы увидите, что один из них будет больше похож на боксера, а другой – на «драчуна». «Драчун» будет казаться более агрессивным, поскольку он старается наносить больше ударов. Боксер же будет казаться бойцом, предпочитающим защиту, потому, что он уже умеет наносить удары.

Защита от прямого удара в боксе.

Защита от прямого удара в голову осуществляется блокированием открытой перчаткой левой руки или отбиванием в левую сторону перчаткой правой руки (открытой или закрытой). Для того, чтобы блокировать удар , следует выждать того момента, когда рука противника будет близко, держа свои руки и кисти расслабленными и перчатку раскрытой. Когда же рука, наносящая удар будет близко, ее нужно ловить открытой перчаткой, напрягая при этом всю руку. Самый лучший эффект от отбивания удара будет достигнут, если бить в бок кисти руки противника. Вытягивать руку, для того, чтобы встретить удар неправильно! Также важно сохранять спокойствие и не пытаться ловить бьющую руку противника, когда она находится еще далеко. Также, не нужно пытаться отбивать удар, если нет уверенности, что он будет нанесен. Ведь, если сделать движение раньше, чем нужно, то  есть вероятность раскрыться и пропустить удар в открытое место.  Нервничать и спешить тут не нужно. Времени хватит, если эту технику отработать на тренировках. Кстати, именно это поможет противостоять обманным движениям противника.

Защита от свинга.

Свинги, наносимые в голову, блокируются левым или правым предплечьем. Нужно поднять предплечье руки так, чтобы оно встретило перчатку бьющей руки противника в запястье. И в момент соприкосновения нужно напрячь мышцы блокирующей руки для амортизации удара. Руку следует держать на расстоянии 10-13 сантиметров от головы. Слишком далеко руку от головы отпускать не нужно. Не нужно и делать ею движения в сторону наносимого противником удара: когда удар наносится — мы его спокойно блокируем.

Защита от ударов в корпус.

Все удары в корпус в боксе блокируются локтями и предплечьями на расстоянии 10-13 сантиметров от корпуса.

Отработка защиты в боксе.

Осуществляется двумя способами:

  1. Отработка различных вариантов защиты во время боя с воображаемым противником.
  2. Отработка защиты в бое с партнером. В этом случае партнер наносит различные удары, а вам нужно только защищаться без атакующих действий. Такой бой длится 5 минут. После 6-7 боев эффект от повышения качества защиты становится очень заметен.

На этом наш маленький урок бокса закончен. Работайте над техникой вашей защиты, ведь наши рекомендации помогут и в неспортивной ситуации — на улице, где нет рефери, гонга и докторов. И один-два непропущенных удара от хулигана помогут сохранить ваше здоровье, имущество, достоинство.