Интересные факты

ЗДОРОВЬЕ СПОРТСМЕНОВ В РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАТЬ ИЛИ ЧТО КЛАДЕТСЯ НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ

СТЕРОИДЫ, АМФЕТАМИНЫ, ДИУРЕТИКИ

О допинге уже сказано много. Однако желание спортсменов быть всегда первыми не останавливает их принимать различные вспомогательные стимуляторы без оглядки на последствия. В будущем они «сработают» во вред здоровью по причине их токсичности. Нарушится метаболизм, все жизненноважные системы и органы подвергнутся отравлению. Пострадают сердечно-сосудистая, половая, эндокринная, мочеполовая системы. Вред употребления анаболиков доказан, и даже через 15-20 лет после окончания приема, бывший спортсмен ощутит их пагубное действие.

Но, желание быть лидером, на анаболиках не заканчивается. Чтобы превратиться в сверхчеловека спортсмены идут на любые легальные хитрости, дабы увеличить силу мышц, скорость, выносливость. И их благородным стремлением успешно пользуются различные шарлатаны, используют их жажду к победе в своих корыстных интересах. Многие чудодейственные лекарства или средства, выпускаемые современными медицинскими мощностями – не что иное, как пустышки, и, если работают, то с помощью силы внушения самих спортсменов, то есть обладают эффектом плацебо. К ним можно отнести применение лечебных банок, пластырей и других средств местного применения.

КРАСНЫЕ ОТМЕТИНЫ

Так, четыре года назад, на Олимпийских играх в Лондоне было замечено, что ряд спортсменов ради увеличения спортивных результатов применяли разноцветные пластыри, так называемые кинезиотейпы. Неясно только одно — за счет чего они помогали людям достичь рекордов. Между тем сами атлеты, применявшие столь необычный вид допинга, так и не предоставили внятных разъяснений по поводу эффективности kinesiotape.

Проведенные исследования не доказали положительного влияния специальных пластырей на активизацию внутренних резервов спортсменов, что также было отмечено на страницах западного таблоида Sports Medicine. Но здесь скорей важно другое. Не навредят ли организму подобные кинезиотейпы и ленты. Ведь, как известно, дурной пример заразителен. У подобной динамики искусственного поднятия тонуса быстро найдутся последователи – «если уж именитые спортсмены ими пользуются, почему бы и мне не попробовать». А между тем, влияние подобных стимуляторов на здоровье до конца не изучено.

Но это не единственное средство, с помощью которого мировые звезды спорта пытаются улучшить свои результаты. На минувших играх в Рио, многие глазастые болельщики подметили один странный момент. На коже спортсменов отчетливо были видны какие-то красные следы, похожие на круги. И некоторые зрители рискнули предположить, что это синяки от банок, применяемых в медицине. Если это так, то будет интересно узнать о выводах профессора Эдзарда Эрнста, который опираясь на свои научные исследования, в 2012 году опубликовал труд, где описал влияние альтернативных методик — медицинских банок на организм человека. В целом, он пришел к выводу, что большого стимула данная процедура не оказывает. Она лишь смягчает боль во время тренировок или соревнований.

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Но банки — это не единственное средство позволяющее атлетам, гимнастам или пловцам легко переносить боль. В ход идут множество других техник:

облегчающие ткани;

ледяные ванны;

сауна.

Однако банки все равно бьют рекорды популярности. Например, гимнаст из США Алекс Наддур в интервью одному западному изданию рассказал, что только они помогают ему сохранить здоровье. «Это лучшее средство, на что я когда-либо тратил деньги» — подытожил спортсмен. Наддур также дополнил свою мысль, что медицинские банки избавили его от больших физических страданий. Большинство его коллег по команде также пользуются банками. «Когда что-то болит, ставь себе банки или попроси о помощи соседа» — озвучил свою точку зрения капитан команды Крис Брукс. Можно ли в данном ключе говорить об эффекте плацебо? Судя по всему, лечебные банки действительно помогают некоторым избавиться от сильных болевых ощущений.

Есть смысл отдельно подчеркнуть о влиянии нетрадиционной медицины на спорт со своим базовым принципом – лечение с помощью воздействий на акупунктурные точки, меридианы, иглоукалывания и т.п. У таких альтернативных методик достижения спортивных результатов на основе восточных техник, даже появились свои сторонники. И их доводы в пользу интегрирования нетрадиционной медицины в рамки обычной, звучат весьма убедительно, дескать, больным-то они помогают. Просто нужно уметь исцелять не только тело, но и душу, научиться управлять внутренними энергиями, так как все болезни происходят от скверных мыслей. Правильный настрой на победу, безусловно, важен, однако насколько сильно влияют приемы альтернативной медицины на конечный результат, достижения спортсменов – вопрос остается открытым. И здесь с большей долей вероятности можно вести речь об эффекте плацебо.