Интересные факты из жизни Владимира Кличко

Владимир Владимирович Кличко родился 25 марта 1976 года, Семипалатинск, Казахская ССР) — украинский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.

Чемпион XXVI Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг (1996). Чемпион мира среди военнослужащих (1995).

Бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версиям WBO (2000—2003, 2008—2015)[3], IBF (2006—2015), IBO (2006—2015), WBA (2011—2015)[4], а также по версии авторитетного журнала The Ring (2009—2015). Чемпион Европы по версии EBU (1999), чемпион Северной Америки по версии NABF (2005) в тяжёлом весе.

Лучшая позиция в рейтинге Pound for Pound по версии журнала The Ring — 2 (2014—2015). На данный момент занимает 2 место по длительности чемпионства в тяжёлом весе (9 лет и 7 месяцев), уступив Джо Луису (11 лет и 8 месяцев) и 3 место по количеству защит титула (18), уступив Джо Луису (25) и Ларри Холмсу (20).

1 Несостоявшийся врач

Кумир всех мальчишек страны и один из лучших супертяжеловесов в истории мирового бокса в детстве мечтал стать… врачом. После окончания восьмого класса Володя даже отправился в медучилище — поступать на фельдшерское отделение. Но документы у будущего чемпиона мира по боксу принимать отказались, ведь юному Володе тогда еще и 14 лет не исполнилось. В приемной комиссии Кличко предложили стать медбратом, но Вова отказался. Отец настаивал, чтобы Владимир стал военным (продолжил семейную династию), а старший брат, который к тому моменту уже занимался боксом, предложил прийти на тренировку — попробовать себя в спорте.  Так, во всем подражая Виталию, Владимир и оказался в боксерском зале. И уже через 6 лет тренировок стал олимпийским чемпионом!

2 Бой братьев уже состоялся!

Мало кто знает, что так интересующий всех поединок между братьями Кличко уже состоялся. В 1992 году, несмотря на запреты тренера, тайком от него Виталий и Владимир решили померяться силами. Лучшего поединок не определил по той причине, что закончился досрочно — 16-летний Вова сломал ногу. На профринге, вероятно, такой результат был бы засчитан в пользу Виталия, как победа «техническим нокаутом».

Интересно, что братья, дабы не расстраивать родителей, ничего им не сказали о поединке и его результате.

— Чтобы отец и мать не узнали о «баловстве» Виталия и Владимира, я увез ребят в Крым — на тренировочный сбор, — рассказал «КП» первый тренер братьев Владимир Золотарев.

Как Володя умудрился сломать ногу — никто из братьев объяснить не может, но именно с тех пор поединки друг с другом для них — табу.

3 Выиграл Олимпиаду из-за «кузькиной матери»

Свой финальный поединок на Олимпийских играх Владимир Кличко проводил против Паэа Вольфграмма из Королевства Тонга. После второго раунда Вова проигрывал уже три очка. Но тут на помощь Владимиру пришел Золотарев, который за годы совместной работы успел отлично изучить психологию подопечного. Тренер в перерыве между раундами дал Вове легкую пощечину и произнес жесткий спич, не стесняясь в выражениях.

— Я понимал, что Володю нужно «завести». Вот и вспомнил «кузькину мать». На видеозаписях поединка этот момент отчетливо слышен, — смущается Золотарев.

Но главное — подействовало! На последний раунд вышел новый Владимир Кличко — он буквально разбомбил яростными ударами Вольфграмма, не оставив ему ни малейшего шанса. Итоговый счет — 7:4 в пользу Кличко!

3+1 Допинг и отравление

Путь Владимира Кличко не то что к олимпийскому «золоту», а даже к самой Олимпиаде-1996 легким не назовешь. Изначально в Атланте представлять Украину в супертяжелом весе должен был Виталий Кличко. Но после того как старшего брата обвинили в употреблении допинга, к поездке в США решили готовить Володю.

— Я был страшно расстроен, но мне позвонил Виталий и сказал: «Алексеевич, не переживайте, у нас же Вовчик есть, значит, и олимпийское «золото» будет!» — вспоминает тренер Владимир Золотарев.

А вот Федерации бокса Украины идея «брат за брата» не понравилась — Вову делать лидером сборной не хотели, говорили, что у него еще нет серьезных побед. И только после «серебра» на чемпионате Европы Кличко-младшему стали доверять.

Но все чуть не испортила болезнь Владимира, который буквально за неделю до вылета в Штаты стал плохо себя чувствовать. При этом причин недуга не нашли. Помочь не могли ни врачи, ни экстрасенсы, ни бабки, снимающие глаз. Поговаривали, что Кличко-младшего отравили. Исцелиться же он смог после молитвы в церкви.

3+2 Крестный сын жены тренера

Братьям Кличко удалось сохранить теплые дружеские отношения с первым тренером. На 50-летие наставника Виталий и Владимир преподнесли Золотареву чемпионский пояс WBO!

Кстати, Владимир Алексеевич стал крестным отцом Виталия, а жена Золотарева — крестной матерью Володи. Крещение братья Кличко приняли в 1993 году, обряд прошел в маленькой сельской церквушке под Киевом.

3+3 Несостоявшийся подопечный Дона Кинга

Братья Кличко сейчас весьма нелестно отзываются о скандальном американском промоутере Доне Кинге. Но мало кто знает, что в свое время украинцы могли стать его подопечными. Буквально через несколько недель после того, как Владимир выиграл «золото» Олимпиады, братья отправились в гости к Дону Кингу — договариваться о своих первых профессиональных контрактах. Прийти к соглашению так и не смогли, американец заявил украинским супертяжеловесам: «Вы никогда не получите все, что заслуживаете, вы получите только то, о чем сумеете договориться!»

Более уважительно к таланту Кличко отнесся немецкий промоутер Клаус Питер-Коль, и Владимир вместе со старшим братом начал карьеру в Германии…

3+4 Кандидат наук и доктор философии

Владимир Кличко, как и его старший брат, окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт, а затем защитил кандидатскую диссертацию на тему «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов». В работе Володя касался развития 14-17-летних боксеров. Толчком к разработке именно этой темы для Владимира стал… он сам, его экстренная подготовка к Олимпийским играм в Атланте.

Для того чтобы диплом был действителен и в Германии, где к тому времени уже успешно делали профессиональную карьеру братья, Владимир (как и старший Виталий) защитил диссертацию и там. После защиты в Германии Кличко-младший получил степень доктора философских наук.

3+5 Завидный разведенный холостяк

Амурные дела Владимира уже много лет не устают обсуждать его поклонницы, которые присвоили Кличко-младшему статус одного из самых завидных холостяков страны. Ему приписывают романы с известными фотомоделями и голливудскими актрисами и постоянно интересуются, когда же хоть одной из красавиц удастся довести Володю до загса. Но мало кто знает, что Владимир уже был женат! После Олимпиады-96 Кличко-младший взял в супруги киевлянку по имени Александра. Она была старше Владимира на год и воспитывала ребенка от прежнего мужа. Впрочем, брак просуществовал недолго — через полтора года Володя и Саша развелись.