Исторические факты о грязном боксе раньше

К тому, что профессиональный спорт уродует атлетов и нацелен лишь на получение сверхприбыли, мы все уже давно привыкли. Капитализм, знаете ли. Хотя, конечно, и наши не отставали. В итоге спортсмены-профессионалы выработали целые комплексы приемов, находящихся на грани дисквалификации, которые позволяют нивелировать техническое, физическое и тактическое превосходство соперника.

Раньше в боксе заправляли криминальные авторитеты. Они использовали для победы своих боксеров разные грязные методы: подкупали судей, боксеров, секундантов, вытаскивали набивку из перчаток или вставляли утяжелители для усиления удара.

Вот несколько легенд из Большого Бокса:

Секунданты Джека Демпси покрыли кисти его рук гипсом, велели ему сжать кулаки, смочили их водой, дали им высохнуть, а затем надели перчатки. В результате Демпси переломал Джессу Уилларду половину костей лица.

В бою за титул чемпиона мира против Листона молодой Кассиус Клей (Мухаммед Али) чуть было не лишился долгожданной мечты из-за нечестной команды действующего чемпиона. После неудачного для Листона третьего раунда, его главный секундант Поллино натер перчатки боксера едким раствором (соком гаультерии или трихлоридом железа). Благодаря хитрому плану секундантов, этот раствор должен был ослепить Али, чтобы Листон смог нокаутировать его. Но справедливость восторжествовала! Али продержался, пока снова не смог нормально видеть. Тогда он впервые стал чемпионом мира и начал свое легендарное шествие по истории бокса!