Как бить быстрее. Теория и практика.

Устал от бесполезных руководств по увеличению скорости рук, написанных людьми, у которых нет никакого опыта в боксе? Это руководство реальная тема!

Ок, бить быстрее, скорость рук, быстрота рефлексов. Все эти вещи связаны. Их не тяжело делать или отрабатывать, но им несомненно тяжело научиться. Из того, что я видел, большинство людей бьют медленно потому что у них неправильное отношение и неправильные тренировки. Даже большинство быстрых ребят, которых я вижу в зале не делают никаких специальных упражнений, чтобы увеличить скорость ударов.

 

Тренировка скорости разума.

Всё, что вы делаете, начинается с мозга. Перед тем, как обвинять свою генетику в плохой ручной скорости, не развитых мускулах или отсутствии удара, вам необходимо проанализировать свой образ мышления. Первый вопрос – «Делаю ли я что-нибудь осознанно для улучшения ручной скорости при ударах?». Если вы прежде уже задавали себе этот вопрос, то возможно ответ был «Ничего».

Самая важная установка для того, чтобы бить быстрее, это сосредоточенное внимание. Ваши глаза должны быть натренированы быстро распознавать цель, чтобы мозг смог быстро посылать сигнал для удара в руку. Пока что забудьте о самой ручной скорости, ибо сейчас речь идёт о скорости сознания. Боксёр, который быстрее распознаёт возможность для удара, ударит первым, и получит солидное преимущество.

Теперь, когда вы понимаете первый шаг для улучшения ручной скорости, давайте поработаем над построением скорости сознания. Главный совет- практикуйтесь каждый день на быстро движущихся целях. Тренируйтесь на пневмогруше и груше на растяжках, которые должны теперь стать вашими лучшими друзьями. Они будут тренировать ваши глаза и мозг следить за быстро движущимися объектами и кидать в них удары.

Когда работаете с грушей на растяжках, то не старайтесь кидать быстрые комбинации, а вместо этого пытайтесь следить за грушей глазами и бросать 1 или 2 удара очень быстро и точно. Даже в тот момент, когда вы не бьёте, вы внимательно следите за грушей. Не отводите от неё глаз! Ещё раз- первый шаг к ручной скорости это тренировка скорости сознания.

Правильное представление.

Иметь правильное представление критично для развития ручной скорости. В зале есть некоторые парни, которые раз за разом пытаются уничтожить мешок, когда тренер говорит им бить быстрее. В данном случае «быстрее» не подразумевает «сильнее». Постоянное вкладывание в удары не сделает их быстрее. Очень часто такое представление только делает ваши удары более размашистыми, длинными и с большим вкладыванием корпуса. Бить быстрее- не значит вкладывать в удар всю силу и мощь. Правильное представление о ручной скорости означает сосредоточенность только на скорости и ничего более. Не зацикливайтесь на мощи или точности- только скорость.

Вместо того, чтобы представлять как вы бьёте соперника, представьте, что вам необходимо коснуться его так, чтобы он этого не заметил. Вы не пытаетесь навредить ему мощным ударом, но пытаетесь удивить его скоростью.

Такую установку можно применять также и для боя с тенью, и при работе на тяжёлом мешке. Вы заметите, что такая установка сама по себе может увеличить скорость ваших ударов. Вы больше не думаете, как бы сломать противнику челюсть, вместо этого вы хотите украсть у него изо рта капу!

Расслабленность.

Этот принцип остаётся справедливым для любой спортивной или атлетической деятельности, которую вы делаете. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ двигаться с самой большой скоростью- оставаться расслабленным. Самые расслабленные мышцы имеют самый большой потенциал для движения с большой скоростью. Во всех видах спорта, которые вы видели, самые расслабленные спортсмены превосходят своих соперников.

Ни держите в уме, что есть разница между расслабленными и ленивыми движениями. Быть расслабленным в движении- это значит двигаться в потоке, позволяя своему движению проявляться свободно, без напряжения. В то время, как ленивое движение- это движение без контроля и цели.

Так как же практиковать расслабленность? Прежде всего не напрягайте кисть и кулак постоянно. Вместо этого держите руки расслабленными, и напрягайте их непосредственно в момент удара. Держите плечи свободно вместо того, чтобы сутулиться. Расслабленное тело бьёт быстрее!

Быстрое дыхание.

Это еще один аспект, которому многие спортсмены не уделяют должного внимания. Быстрое дыхание значит быстрое движение. Взрывное дыхание значит взрывное движение. Если вы никогда об этом не слышали, то попробуйте вот что: попытайтесь дышать медленно, но бить быстро. Вряд ли у вас получится. Теперь понятно как движение вашего тела привязано к дыханию?

Профессиональные боксёры выкидывают 5 ударные комбинации и при этом очень быстро выдыхают 5 раз. Иногда, когда вы видите, как профи выполняет бой с тенью, можно заметить, что они не кидают удары с полной амплитудой, а кидают очень короткие удары в половину длины. Так они отрабатывают скорость дыхания, что должны делать и вы, если хотите научиться дышать быстро.