Как бить джеб в боксе

Если захотели заняться боксом, также известном, как «сладкая наука», то джеб — это быстрый, дальний удар, который определит вашу судьбу на ринге. Возможно, этот удар вы будете использовать чаще всего потому, что несмотря на то, что это один из самых легких ударов, он помогает победить скорее по очкам, чем нокаутом. Более 90% от всех ударов, которые наносил великий боксер Мухаммед Али, составлял джеб. Задача джеба, держать соперника на расстоянии, наносить точечные удары, изматывать его и затем наносить более сильные удары.

Базовая Техника Джеба

Джеб — это самое важное оружие боксера!

На случай, если ты никогда этого раньше не слышал: джеб — это твое оружие #1! Но ПОЧЕМУ это твое оружие номер один?

В сравнении со ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ УДАРАМИ, джеб быстрее, длиннее, с большей вероятностью попадает по цели, и с меньшей вероятностью оставляет тебя уязвимым. Джеб затрачивает меньше энергии, чем любой другой удар, и по-прежнему удерживает тебя в позиции для продолжения атаки опасным силовым ударом (таким как: правый кросс). Ты можешь использовать джеб для того, чтобы бить, толкать, или даже отвлекать. Он точен и эффективен со многих углов, даже если у ты обладаешь ограниченными навыками. Ты знаешь какой-нибудь еще удар, который будет по-прежнему так же эффективен при его нанесении в движении?!

Джеб, это не только лишь атакующее оружие, но также и твоя лучшая защита! Вместо того, чтобы блокировать или уклоняться или нырять, ты можешь контерить практически любой удар джебом! Джеб может делать всё: быть твоим нападением, твоей защитой, все твои боксерские способности могут быть измерены навыками твоего джеба.

Хотя и существует множество различных видов джеба и множество различных вариантов их нанесения, это руководство будет сфокусировано лишь на БАЗОВОЙ ТЕХНИКЕ ДЖЕБА!

 

Как Бить Джеб

1. Встань в свою боксерскую стойку

Подними руки, прижми локти, бедра между ступнями, колени сленга согнуты, пятка задней стопы поднята. Передняя ступня направлена на соперника под небольшим углом, задняя ступня стоит по диагонали в 45 градусов. (Обратите внимание на то, что моя задняя ступня не выглядит так. будто она направлена по диагонали, потому что пятка этой ноги поднята, что создает вид, будто это 90 градусов.)

  • По существу, все, что тебе нужно делать, это встать в свою стойку и больше ничего. Не пытайся «зарядить» джеб, оттягивая свою переднюю руку к себе, или опуская свои бедра, или как то готовя себя любым другим способом.
  • Ох, и да, держи тело и руки расслабленными.

Красота джеба в том, что ты всегда находишься в позиции для его нанесения.

2. Вытягивай руку вперед

Теперь вытягивай (БЕЙ) своей передней рукой (левая рука для правшей, правая для левшей) в сторону соперника, при этом резко выдыхая.

  • БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДВИГАЕТСЯ. Двигается только твоя передняя рука, и никакие другие конечности. Не перемещай свой вес ни вперед, ни назад, держи свой вес по центру.
  • Вытягивание руки, это скорость джеба. Он должен быть расслабленным и быстрым. Если ты сожмешь кулак слишком рано, или будешь представлять свой кулак в виде кирпича, который летит в соперника, это снижает скорость джеба. Вместо этого, старайся представить, что твой кулак хлещет вверх и вперед, как быстрых хлыст, костяшками, направленными вперед к сопернику.
  • Это «выхлестывание» производится только кистью, а НЕ всей рукой! Не старайся ударить верхней частью кулака, направляй удар своими костяшками. Если ты чувствуешь, что не можешь пробить джеб мощно, попробуй больше фокусироваться на вращении руки и сжимании кулака, чем на хлещущем движении кулака.

Самый расслабленный джеб является самым быстрым джебом.

3. Вращай руку

Хорошо, сейчас для вас, новичков, станет чуть посложнее! В то время, пока перчатка летит вперед, ВРАЩАЙ ВСЮ ПЕРЕДНЮЮ РУКУ так, чтобы удар ложился на цель ладонью вниз, а плечо поднималось вверх для защиты подбородка.

  • Вращай всю руку целиком: плечо, локоть, кулак.
  • Вращение плеча это то, что позволяет остальным частям руки полностью вращаться. Помимо вращения плеча, старайся ПОДНИМАТЬ переднее плечо. Подъем переднего плеча увеличивает длину удара, и также, защищает твой подбородок от контр оверхендов. Бойцам новичкам очень полезно развивать эту привычку, потому что они часто оставляют подбородок раскрытым, когда бьют джеб.
  • Включай локоть в джеб по прямой, а не с боку. Прямой локоть укрепляет джеб и обеспечивает ему прямой угол атаки. Когда ты быстро вращаешь локоть, это добавляет хлесткости и силы твоему джебу. Также, рука будет телеграфироваться намного меньше, потому что локоть следует прямо за джебом, в отличие от выхлестывания его в сторону. (Если твой локоть постоянно вылезает в сторону из-за вращения, попробуй пробивать джебы, стоя у стены, прижавшись к ней левой стороной. Это предотвращает эффект «куриного крылышка».) Опять же, посылай локоть (а не в сторону), чтобы твой джеб вылетал более прямо для большей силы, меньшего телеграфирования и более прямой проникающей силы.
  • Вращай кулак для силы и хлесткости. Тебе не нужно визуализировать, как твоя рука сверлит дыру в твоем сопернике. Твоя рука вращается потому, что твоя рука не может комфортно пробить прямой удар с ладонью, направленной вверх. Подумай об этом, твой джеб начинается с ладонью, смотрящей на тебя, затем твоя рука вращается при нанесении джеба, затем джеб ложится на цель ладонью вниз. Это вращение должно быть естественным; кулак вращается, потому что рука вращается!
  • Сжимай кулак точно в момент касания. Кулак сжимается, и всё тело мощно сокращается лишь на доли секунду в момент соприкасания с целью! Если ты напрягаешься до соприкосновения или после него, это замедляет твою скорость, снижает силу, и растрачивает энергию.

Вращение всей руки обеспечивает силу, форму и защиту!

СОВЕРШЕННЫЙ ДЖЕБ!

Я знаю, что я разбил джеб на 3 шага, но в реальности, это все происходит одновременно. Твоя рука быстро вытягивается вперед, при этом вращаясь, а джеб ложится на цель со сжатым кулаком и развернутой рукой одновременно с резким выдохом. Результатом является острый, хлесткий джеб!

  • Как только ты закончишь джеб, возвращай руку назад по прямой, чтобы продолжить атаковать и защищаться!

Распространенные Ошибки при Нанесении Джеба

Ошибка #1 — локоть вылезает в сторону или «куриное крылышко»

ПЛОХО! Не давай своему локтю вылетать вот так. Я знаю, что вы видели, как профессионалы делают это, или может быть вы сами обнаружили, что это клевый способ выхлестывать свой джеб, когда вы держите руки внизу.

Вот несколько проблем, которые идут вкупе с джебом «куриное крылышко»:

  • Меньше силы — профессионалы могут наносить такие шлепающие джебы, потому что они просто выбрасывают свою левую руку, пока ждут момента ударить справа. Они используют его, как касающийся джеб. Пока что, новичкам необходим правильный джеб с весомой силой.
  • Телеграфирование — любой может увидеть такой джеб. Из-за выноса локтя в сторону, такой джеб очень легко увидеть и очень легко сбить, потому что ты выбрасываешь всю руку, вместо того, чтобы выбрасывать одну только перчатку. Каждый раз, когда я вижу, как кто-то бьет джеб куриное крылышко, мне больше не нужно блокировать его перчатку, потому что я могу просто ударить по его предплечью и сбить его вниз каждый раз, когда вылезает локоть. Твой джеб может также быть медленнее из-за того, что локоть вылетает в сторону, а не по прямой с ударом. (Профессионалы иногда делают это быстро, выставляя локоть в сторону, и просто хлеща тыльной стороной пелчатки.)
  • Плохая форма — джеб куриное крылышко не только менее мощный и менее скоростной, но также и менее прямой. Джеб не будет таким прямым, и не сможет пробить себе путь через плотную защиту. В твоем бою могут быть моменты, когда тебе нужен очень прямой джеб для того, чтобы пройти вперед, и выставленный локоть не обеспечит нужный угол или жесткость для этого.

Ошибка #2 — опускание правой руки

ВОА! Как это произошло? Все знают, что этот клоун пробьет дальше! Так или иначе, опускание правой руки это просто опасно. Это оставляет тебя уязвимым под левые хуки и телеграфирует твой последующий удар справа. Длиннорукий соперник будет легко контерить все твои джебы своими левыми хуками.

  • Держи правую руку у лица, когда бьешь джеба. Хороший тренер отучит тебя от этой плохой привычки в первый же день работы на лапах. Мой тренер хлестал меня левыми крюками каждый раз, когда я опускал правую руку; не только при нанесении джебов.

Ошибка #3 — тянуться головой

Многие бойцы делают это, когда хотят продлить удар или добавить силу. Эй, это работает, если ты хочешь украсть быстрое очко себе в копилку или у ты используешь какую-то тактику. С точки зрения основных боксерских целей, это плохая техника.

  • Пониженная сила и баланс — наклон вперед снижает твою силу, потому что ты заваливаешься вперед на одну ногу, вместо того, чтобы стоять на двух. Это приводит к тому, что у тебя меньше баланса, и тебе становится еще труднее вернуться в стойку (вернуть руку назад может быть и легко, но вернуть голову не так уж просто).
  • Пониженная сила удара справа — Наклон вперед также означает, что ты убираешь вес с твоей задней ноги. Из-за этого теле становится труднее пробивать справа, поскольку у тебя нет никакого веса на задней ноге для того, чтобы мощно ввернуться в правый кросс. Твой единственный вариант пробить правый кросс, это, скорее всего, наклониться еще дальше вперед. Однажды ты поплатишься за это!
  • Уязвимость — ты уже уязвим, когда наносишь удар, но когда ты наклоняешься вперед с ударом, ты становишься особенно уязвим! Прежде всего, это прописная истина, никогда не наклонять голову вперед с джебом. Хороший соперник нокаутирует тебя идеально просчитанным ударом справа, потому что ты бросаешь себя на него.
  • Мудрым правилом было бы держать голову ЗА ПЛЕЧОМ. Попробуй еще раз, пробей обычный джеб и держи голову позади—видишь, как плечо поднимается для того, чтобы защитить подбородок? Теперь наклонись вперед с джебом, и теперь твоя голова находится рядом с плечом без какой-либо защиты.
  • Если ты хочешь двигаться вперед или доставать джебом дальше, используй джеб с шагом, чтобы у тебя было еще даже больше силы, и не жертвуй балансом, и не раскрывайся понапрасну. (Джеб с шагом означает шаг вперед передней ногой, когда ты бьешь/попадаешь джебом.)

Ошибка #4 — не поднимать плечо

Видите разницу между подниманием плеча и не подниманием плеча? Это приводит к меньшей силе, меньшей длине удара, меньшему вращению, и даже оставляет подбородок открытым под контр удары справа. Начинающие боксеры должны отрабатывать это до тех пор, пока они больше не будут совершать этой любительской ошибки.

Ошибка #5 — подниматься в джебом

ВОА! Почему мои ноги такие прямые?! Почему я стою так высоко?! Многие новички совершают эту колоссальную ошибку, потому что их учили тому, что ударная мощь идет от ног. Это правда, но это не означает, что тебе нужно выпрямлять ноги при нанесении ударов.

Выпрямление ног при нанесении джеба приводит к:

  • Меньшему упору — что ж, очевидно, что у тебя будет меньше баланса и меньше силы, потому что ты отрываешь себя от земли во время удара. Разу уж на то пошло, тебе нужно оставаться внизу, чтобы твои ноги могли приложить больше силы к земле—особенно в момент соприкосновения! Подойди к мешку и попробивай удары, поднимаясь вверх. Затем попробивай удары, оставаясь внизу (или даже опускайся на дюйм). В какой ситуации у тебя больше силы и баланса?
  • Меньшему контролю — если ты подлетаешь, ты не будешь способен быстро сместиться из своей позиции, или переходить к другим ударам, или нырять и уклоняться и тд. Оставайся внизу, чтобы ты мог иметь больше упора и был способен двигаться мощно.

Ошибка #6 — вращение ступни или корпуса

Это не плохая техника, это просто не джеб. Вращение ступни и корпуса дает тебе совершенно другой удар, который называется «левый кросс». Большинство новичков вероятно прибегают к этой технике в попытках увеличить силу своего джеба. Джеб, это прямой, быстрый и внезапный удар. Левый кросс обладает силой вращения, что делает его едва ли отличным от всех других ударов.

Левый кросс определенно имеет больше силы, но отстает во многих качествах джеба:

  • Скорость — левый кросс требует больше движений туловища, чем джеб. Он требует больше времени и энергии. Отталкиваясь от того, что все твои остальные удары являются силовыми, тебе следует позволить своему джебу делать для тебя всю скоростную работу. Не беспокойся за силу, джеб будет подготавливать для тебя все твои силовые удары!
  • Время выброса правого кросса — удар справа быстрее после джеба, чем после левого кросса. Причина проста: при нанесении правильного джеба, твое тело не вращается, однако при нанесении левого кросса, твое тело вращается в направлении, обратном твоему правому кроссу, что замедляет его выброс.
  • Время выброса левого хука — теперь, когда ты уже потратил свое вращение на левый кросс, ты не можешь продолжить свой джеб левым хуком. Что ж, ты МООООЖЕШЬ, но он не будет таким же быстрым. Лучше держать тело устойчиво и не растрачивать энергию до тех пор, пока ты не увидишь открытые места для нанесения более мощных ударов.
  • Разнообразие — Джеб, это красивый удар сам по себе. Там, где ему не достает мощи, он компенсирует в полезности. Существует много вариаций джеба, которые уже все невероятно быстрые и полезные в бесчисленных ситуациях. Было бы слабым стратегическим решением оставить все качества джеба ради силы.

Левый кросс это не джеб, и даже не более мощный джеб.