Как Василий Ломанченко стал боксером

Васи́лий Анато́льевич Ломаче́нко (укр. Василь Анатолійович Ломаченко, 17 февраля 1988, Белгород-Днестровский, Одесская область, УССР) — украинский боксёр-профессионал, двукратный Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди юниоров 2006 года, чемпион Европы среди кадетов 2004 года, многократный чемпион Украины, обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта Украины. Наиболее титулованный боксер независимой Украины.

Начало карьеры началось еще у мамы в животе :-) После роддома меня привезли домой, где отец первым делом надел на меня боксерские перчатки. Это случилось 1988 году! Потом моя жизнь, и я вместе с ней, плавно перебрались в боксерский зал. И самое интересное, что я не помню начало занятий боксом, потому как я писал выше — все произошло плавно.

Помню первый бой, который я провел 1994 году на международном турнире «Надежда» — я боксировал с парнем, на 2 года старшим меня, и тяжелее примерно на 5—7 кг! Тот бой я выиграл, но нам сделали ничью. Для того, что бы парень не расстраивался. Это потом мне так объяснил отец, который кстати это все устроил. Я имею ввиду ничью :-)

Ну, затем пошли еще соревнования, еще турниры, еще чемпионаты города, области, где я выходил победителем! Подробно не буду описывать эти соревнования — начну сразу с чемпионата страны, в который я первый раз поехал и стал там чемпионом в 2004-ом году.

В этом же году я боксировал на первенстве Европы в России (город Саратов), и стал там победителем в весовой категории 46 кг. Так же получил там кубок как лучший боксер первенства Европы. 2005-ый год запомнился мне тем, что я выиграл чемпионат страны среди взрослых в весе 51 кг. После этого началась подготовка к первенству Мира среди юниоров в Африке, страна Марокко, город Агадир. И вот Наступил 2006-ой год, и мы отправляемся на мировой мундиаль в Марокко: там я провел 5 боев, 4 из которых я закончил досрочно! И вот я стал победителем первенства мира и в придачу снова получил кубок как лучший боксер этого турнира.

2007-ой год я с папой и сборной командой Украины, отправляемся на взрослый чемпионат Мира в Чикаго (США) за лицензией на олимпийские игры в Пекине!На турнире я провожу 6 боев. Носле 4-го боя я завоевываю лицензию и становлюсь счастливым обладателем путевки на олимпийские игры! Дальше еще 2 боя, после чего я попадаю на вторую ступень пъедестала чемпионата Мира. Проходит год и мы отправляемся в Пекин за золотом. И вот 2008-ой год, Олимпийские Игры. Я провожу 5 боев и становлюсь Олимпийским Чемпионом и обладателем кубка Вела Баркера, как самый лучший боксер ОИ. Дальше, в этом же году, через 3-4 месяца, мы отправляемся на чемпионат Европы в Англию, город Ливерпуль, где я побеждаю и становлюсь снова лучшим боксером Европы. В 2009-ом году я становлюсь первым Чемпионом Мира среди любителей за независимую Украину! Это происходило в Милане, Италия. 2010-ый год я пропускаю все турниры по причине травмы, и в 2011-ом году я еду отстаивать звание Чемпиона Мира и завоевать лицензию на ОИ (Лондон, 2012) в город Баку, Азейбарджан. И у меня это получается! И вот, я — двукратный чемпион Мира!

2012 — После завоевания второй олимпийской золотой медали на Лондонских Олимпийских играх подписал контракт с новоявленной полупрофессиональной командой украинские Атаманы, для которой, кстати, сам и придумал название. В этом сезоне Атаманы дошли до финала серии WSB, в котором спорно проиграли хозяевам турнира Волкам из Астаны. Занял первое место в индивидуальном рейтинге WSB в категории до 61 кг.

2013 — Перешел в профессионалы, подписав в США контракт с одной из крупнейших промоутерских компаний в мире Top Rank. Благодаря блестящему любительскому прошлому, начинаю сразу с 10-ти раундовых поединков.