Как грамотно отступать в боксе

ОТСТУПЛЕНИЕ– ещё один обманный манёвр, состоящий в том, что боксёр последовательно отступает несколько раз, делая шаги назад, и показывая, что он не намерен ввязываться в обмен ударами. Соперник в это время пытается настигнуть оппонента. Вслед за этим осуществляется резкий выпад вперёд с ударом левой рукой в голову.

Как уступать пространство правильно

Умение отступать — это один самых важных навыков для новичков. Он поможет тебе выжить в заведомо проигрышной ситуации, когда ты боксируешь с соперником, который больше или сильнее тебя, или гораздо опытнее. Знание принципов отступления поможет тебе максимально сократить получаемый урон, когда единственное что тебе осталось — это «включить заднюю».

Бывают такие моменты во время боя, когда тебе больно или ты устал, или что-то попало в глаз, а может тебе разбили нос и тебе трудно дышать. Возможно ты побеждаешь по очкам, и хочешь просто отбегать до конца раунда. Можно назвать еще множество причин, по которым не стоит ввязываться в открытый бой. В конце концов, даже один из самых величайших боксеров, такой как Флойд Мейвезер, постоянно применял тактику отступления… так что же мешает тебе?

Существует 2 главных правила при отходе назад:

Правило №1 — Не отдавай ни миллиметра ринга больше, чем нужно

  • смещайся назад лишь на несколько сантиметров при каждом ударе или комбинации
  • отступая слишком интенсивно, ты теряешь пространство для маневра и затрачиваешь больше энергии

Каждый раз когда тебе необходимо избежать удара, просто шагни назад на несколько сантиметров. Тебе даже не надо обязательно переставлять обе ноги, будет достаточно шагнуть любой ногой назад или в сторону. Так, тебе не нужно будет постоянно быть в напряжении, как при уклонах и блоке ударов, небольшой шаг назад — и ты уйдешь от удара. И даже если твой соперник непрерывно атакует комбинациями, то можно ускользнуть сразу от всех, просто сделав пару шагов в сторону.

Очень многие совершают одну и туже ошибку — они отдают слишком много пространства в ринге. Кто-то отпрыгивает назад на метр, когда противник лишь пробил джеб, а некоторые отбегают в противоположный угол при простой комбинации «левый-правый». Это в корне не верно, ведь ты устаешь гораздо сильнее своего соперника при этих действиях, потому что ты вынужден тратить энергию на перемещение всего тела в пространстве, в то время как он лишь выбрасывает руки. Вторая проблема состоит в том, что ты быстро загонишь себя угол при таких передвижениях. В итоге ты окажешься в ужасной ситуации — ты устал и тебе некуда отступать.

Поэтому давай повторим…

Чтобы сберечь свои силы и место в ринге, отступай на несколько сантиметров.

Правило №2 — не делай больше движений, чем нужно

  • двигай головой или корпусом, или смещайся на ногах, но не делай все одновременно
  • у тебя остается больше свободы перемещения, если ты теряешь минимум пространства
  • ты можешь избегать больше ударов, затрачивая меньше энергии и отдавая меньше пространства
  • это так же заставляет твоего соперника прилагать больше усилий, раскрываясь под твои контр-удары

Когда тебе нужно уступить позицию, тебе не следует смещаться полностью. Ты можешь отдать ее постепенно. Например, если тебе летит удар в голову, ты можешь просто убрать ее с траектории удара, вместо того чтобы смещать все тело целиком. Если удар летит тебе в корпус, ты можешь просто оттянуть корпус назад, вместо того чтобы передвигаться. И затем, когда это действительно необходимо, ты можешь переместиться на ногах, и убрать с траектории удара все тело сразу.

Не стоит смещаться всем телом сразу,
ты можешь избегать больше ударов, затрачивая меньше энергии и отдавая меньше пространства.

Например, когда твой противник пробивает комбинацию, ты можешь отклониться назад, затем сделать вращательное движение корпусом, вновь шагни назад и сделай уклон, затем сместись, сделай нырок и затем вновь отклонись назад, после чего примени уклон, и вот теперь шагни опять. Ты можешь вновь и вновь чередовать защитные движения корпусом с отходом назад, чтобы минимально отдавать ринг. Это поможет тебе избегать больше ударов, экономя при этом силы и пространство для манёвров. Также это научит тебя уклоняться под разными углами, что позволит создавать множество вариантов для контр-ударов, ведь твой соперник станет размашисто бить под разными углами, в то время как ты по-прежнему остаешься на дистанции атаки.