Как держать удар в боксе

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Что значит уметь держать удар?

Как мы уже говорили, по мнению боксеров, понятие «уметь держать удар» включает в себя два аспекта, о которых сейчас и пойдет речь.

Умение защищаться

Подбородок необходимо опустить к грудной клетке, а заднюю руку подвести к челюсти. В результате вы сможет избежать потрясений от пропущенных ударов. Это связано с тем, что челюсть опущена вниз и поддерживается рукой. Локтевые суставы следует плотно прижать к корпусу, чтобы защитить его от ударов соперника.

Если пропустить удар в нижний и средний отделы корпуса, то последствия могут быть достаточно серьезными. Например, удар в печень способен вызвать не только острые болевые ощущения, но также и стать причиной резкого падения давления крови. Если же акцентированный удар нанесен в область селезенки, то велик риск появления внутреннего кровотечения. Вполне очевидно, что почки также негативно воспримут пропущенные удары.

Умение смягчать удар

Существует несколько способов минимизации ущерба от пропущенного удара:

  1. Если вы не смогли избежать атаки противника, то можно под удар подставить лоб. Для этого наклоните голову слегка вниз, но не сильно, чтобы удерживать соперника в поле зрения. Пропущенные атаки в лоб менее опасны в сравнении с челюстью или носу. Однако эту стратегию защиты сложно назвать оптимальной, так как в любом случае вы получите мелкое сотрясение мозга. Среди известных боксеров чаще всего таким способом защищался Эвандер Холифилд.
  2. Чтобы нивелировать силу атаки противника можно выполнить движение с поворотом головы в сторону наносимого вам удара. Этим умением славились Мухаммед Али и Джеймс Тони. Идеальным вариантом следует считать то движение, которое выполняется в момент контакта руки с челюстью. Кажется, что атака достигла цели, но физический ущерб причинен не был. Вполне очевидно, что данный навык развивается годами. Очень важно обладать хорошим чувством дистанции. Если у вас это есть, то вы получили ответ на вопрос, как научиться держать удар в боксе и на улице.
  3. Смягчение удара благодаря напряжению мускулов шеи и трапеций. Если у вас эти мышцы хорошо развиты, то можно амортизировать атаку соперника. Причем происходит это автоматически без участия вашего сознания. Единственным условиям является необходимость постоянного удержания противника в поле зрения. Вы должны помнить, что наиболее опасными атаками являются те, которые не видны. Кроме этого следует отметить, что данный способ максимально эффективен при апперкотах и прямых ударов. Если наносится боковая атака в челюсть, то амортизировать ее не представляется возможным. Среди известных спортсменов этот способ активно использовали Дэвид Туа, а также Рей Мерсер.

Сегодня часто говорят о роли генетики в том или ином виде спорта. Мы также внесем свою лепту и отметим, что умение держать удар также зависит от различных врожденных качеств, например, толщины костей черепа. Телосложения, длины шеи и т. д. Возможно, кого-то смущает последний пункт, однако на практике так и происходит.

Чем короче у боксера шея, тем меньше шансов у него оказаться в нокауте. Определенное значение имеет и психоэмоциональное состояние. Спортсмены, которые стараются всегда работать первым номером, способны легче переносить атаки соперника в сравнении со спокойными атлетами.

Ученые нашли объяснение этому феномену, и оказалось, что все дело в высокой концентрации мужского гормона и адреналина. Чем уровень этих гормональных веществ выше, тем с большей скоростью вы сможет вести поединок и при этом не обращать внимание на пропущенные удары и повреждения. Однако болевые ощущения не будут устранены полностью, а появятся после боя. Также после падения концентрации выше отмеченных гормонов вы испытаете чувство опустошенности.