Как Избегать Усталости

Этот момент всегда наступает в самое неподходящее время. Ты на полпути до конца 3 раунда, и не успеваешь опомниться, как ты вдруг устал. Это почти, как когда у тебя кончаются патроны в Call-of-Duty. Исходы целых чемпионских боев в конечном итоге определялись за счет выносливости, потому что усталость подкашивает даже самых лучших спортсменов.

Иногда это связано с физикой, иногда с психологией. Не имеет значения какого уровня ты боец: новичок, любитель или профессионал—усталость будет вредить твоей работоспособности!

Как бы поменялась картина, если бы ты никогда больше не уставал в ринге?

Важность Выносливости в Боксе

Выносливость крайне важна в любом спорте. Способность продолжать идти вперед часто отличает победителя от проигравшего. Исходы целых чемпионатов в конечном итоге определялись за счет выносливости. Разве не удивительно, что лучшие спортсмены обычно обладают лучшей выносливостью?

Выносливость это более важный фактор в боксе, чем в большинстве других видов спорта, потому что сюда включен психологический фактор. Бой может заставить тебя нервничать и начать чувствовать усталость быстрее. Войти в форму это легкая часть. Тренируйся 5 дней в неделю целый год без перерывов, и ты будешь на одном уровне со среднестатистическим боксером любителем. Наличие превосходной формы, это лишь абсолютный минимальный стандарт для того, чтобы быть боксером. Знание о том, как контролировать и управлять своей усталостью, вот что делает тебя великим бойцом!

1) Сердечно-сосудистая Выносливость (потребление кислорода)

Твоя сердечно-сосудистая выносливость это аэробная работоспособность твоего тела…то есть его способность всасывать и переводить кислород в мышечную энергию. Человек с хорошим кардио будет способен впитывать больше кислорода и прилагать больше усилий, прежде чем он выдохнется. Человек со слабым кардио начнет ощущать нехватку дыхания быстро. Определенно возможно, что кто-то может устать слишком рано из-за нехватки кислорода, а не из-за мышечной усталости.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — избегай тренировок за пределами своего объема вдыхаемого кислорода

Самый простой способ избежать сердечно-сосудистой усталости, это не тренироваться за пределами своего объема вдыхаемого кислорода. Иными словами, не тренируйся сильнее, чем ты можешь дышать! Найти темп, в котором ты можешь двигаться, без того, чтобы полностью выдыхаться. Для одного человека это может быть 2-3 удара и шаг каждые 5 секунд. Для другого человека это может быть 5 быстрых ударов и много бега.

Как Увеличить Сердечно-Сосудистую Выносливость

Первое, что тебе нужно сделать, это научиться дышать более продуктивно. Установи ритм дыхания и учись использовать хорошую технику дыхания (позже я напишу по этому руководство). Техника продуктивного дыхания поможет тебе получать максимум из того кислорода, что поступает в твои легкие…что подводит меня к моему следующему совету.

Делай много упражнения на кардио. Много и много бега, скакалки и тд. Разумеется, бокс сам по себе является хорошей кардио тренировкой, но ты всегда можешь протолкнуть свое тело дальше с помощью других видов кардио тренировки. Большее количество работы на кардио повышает способность твоего тела впитывать кислород быстрее. Не проходи через свои тренировки просто напрягая мышцы, а старайся найти естественный ритм дыхания для своего тела. (Раз уж на то пошло, твой «боевой ритм» это и есть твой «ритм дыхания».)

2) Мышечная Выносливость (укрепление мышц)

Твоя мышечная выносливость приходит от тяжелых тренировок в зале. Человек с хорошей мышечной выносливостью будет способен выполнять повторяющиеся движения на протяжении долгого времени, не уставая. Человек со слабой мышечной выносливостью будет чувствовать, что его мышцы устают быстрее и легко воспаляются. Я должен добавить, что более сильные мышцы также помогают выносливости. Увеличивай свою силу, чтобы тебе было легче делать более легкие нагрузки.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ — бей, задействуя торс

Плохая техника является основной причиной того, почему мышцы устают слишком быстро. Если ты бьешь, используя только руки, ты делаешь это неправильно! Нанесение ударов чем-либо другим, кроме торса, заставит тебя устать быстрее.

Кто-то из вас сейчас такой:

«Что? Я не могу бить своими руками? Что насчет груди? Я могу отжать 225кг от груди, и ты говоришь мне, что я не могу это использовать?!»

Да, перестань бить своими руками, если ты не хочешь уставать. Ты можешь ДВИГАТЬ своими руками (и плечами) и доносить силу своими руками, но не пытайся генерировать силу руками/плечами. Генерируй всю силу через торс. Если твои плечи и руки по-прежнему быстро устают, проблема может быть в слабом торсе.

Торс это самая сильная мышца в теле; ты можешь тренировать торс 2-3 раза в день, если хочешь. Если ты тренируешь торс правильно, ему могут понадобиться тысячи повторений прежде, чем он устанет. Все твои конечности связаны с торсом, поэтому старайся по максимуму генерировать силу сперва оттуда. Чем больше работы делается торсом, тем мощнее ты будешь и тем менее усталыми будут твои мышцы. Когда ты бьешь с сильным торсом, сила легко передается от ног к рукам (позволяя тебе расслабить руки для большей скорости). Когда ты бьешь со слабым торсом, ты не чувствуешь так много силы от ног, и поэтому твоим рукам приходится делать больше работы для того, чтобы ты ЧУВСТВОВАЛ, будто бьешь сильнее.

Используй свои более крупные мышцы для генерирования силы! В особенности мышцы брюшного пресса, спины и ног, чтобы ты не полагался на на более маленькие мышцы, такие как грудь, плечи и трицепсы. Почти всегда маленькие мышцы это те мышцы, которые устают быстро и заставляют тебя чувствовать себя калекой. У некоторых парней руки настолько большие, что эти руки устают после нанесения всего лишь пары ударов.

Действуй с умом, окей? Бей всем телом, но позволь своему торсу делать тяжелую работу. Если ты не знаешь как бить, используя торс, тогда тебе придется научиться. Для начала: представляй, что торс генерирует силу, а рукам нужно лишь выхлестывать ее и касаться соперника.