О боксе

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЯД КМС ПО БОКСУ В РОССИИ?

КМС по боксу, что значит кандидат в мастера спорта по боксу, является одним из важнейших спортивных разрядов. Лишь статусы «Мастер Спорта» и «Мастер Спорта Международного Класса» являются более почетными. Он призван отразить тот факт, что спортсмен долго, целенаправленно, профессионально тренируется и имеет особые достижения.

Первым почетным титулом в карьере любого начинающего боксера является звание КМС по боксу, как получить этот спортивный разряд в России, интересует многих соотечественников, увлекающихся данным видом спорта. Наряду с вопросом о том, как стать мастером спорта по боксу, это одна из самых популярных тем, которая интересна новичкам, приходящим на первую тренировку. И это не странно, ведь современные российские нормативы предусматривают наличие всего лишь 4 почетных званий для боксеров:

Кандидат в мастера спорта.

Мастер спорта Российской Федерации.

Мастер спорта международного класса.

Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ

В первую очередь соискатели должны обладать хорошим физическим здоровьем, позволяющим им участвовать в региональных, федеральных и международных состязаниях. В частности, в их отношении не должны действовать санитарные меры, утвержденные техническими правилами AIBA в 2013 году. Санитарные меры принимаются в отношении людей с неизлечимыми инфекционными заболеваниями, а также лиц, получавших сотрясение мозга и попадавших в нокаут в течение 30 дней до состязаний.

Также существует и возрастной порог. Мужчины имеют право претендовать на получение КМС по исполнении им 15 лет, женщины могут претендовать на это почетное звание в 17 лет. Спортсмены в возрасте от 15 до 16 лет могут претендовать на юношеский разряд, в возрасте от 17 до 18 лет — на юниорский, старше 18 лет — на взрослый.

Кроме того, существуют и квалификационные требования. К моменту подачи заявления соискатели должны иметь первый юношеский или юниорский, взрослый мужской или женский разряд по боксу.

Для получения первого разряда необходимо:

В течение не менее 90 дней посещать секцию, в которой проводятся занятия под руководством квалифицированного тренера, имеющего сертификат AIBA.

В течение года после этого срока победить 5 боксеров, не имеющих опыта.

Победить на любых соревнованиях 10 боксеров, имеющих третий разряд.

Победить на городских соревнованиях 15 спортсменов, имеющих второй разряд.

Для особо талантливых спортсменов существует норматив, не требующий выполнения условий, указанных в четвертом пункте. Для достижения результата им достаточно выиграть региональный чемпионат, одержав 3 победы подряд, при этом в соответствующей весовой категории должны быть представлены как минимум 4 боксера перворазрядника.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЯД?

На вопрос, как получить КМС по боксу, есть только один ответ: это звание присуждается только по итогам крупных спортивных состязаний. Для получения этого звания в юношеском боксе необходимо выполнить одно из нижеуказанных требований:

Выйти в финал всероссийских соревнований, проводимых под эгидой Росспорта.

Выиграть или занять призовые места в Чемпионате России.

Занять 1-5 место на международных, континентальных или мировых соревнованиях, проводимых под эгидой AIBA.

Во всех случаях необходимо провести не менее 3 боев.

В мужском юниорском боксе все намного проще, для получения звания КМС можно:

Попасть в финал областного чемпионата либо любого другого регионального соревнования, проведя не менее 3 боев.

Или победить, завоевать призовое место в первенстве любого федерального округа.

Или победить, завоевать призовое место в первенстве Москвы или Санкт-Петербурга.

Во всех случаях в соответствующей весовой категории должны участвовать как минимум 2 кандидата в мастера спорта.

В женском юниорском боксе все немного сложнее, для получения почетного звания необходимо:

Выйти в финал Чемпионата России.

Либо попасть в финал официальных региональных соревнований или чемпионатов областей, краев, республик (за исключением первенств Москвы и Санкт-Петербурга), при этом в соответствующей весовой категории должны принимать участие как минимум 2 кандидата в мастера спорта.

В обоих случаях необходимо провести не менее 3 боев. Взрослым спортсменам для получения КМС в этом виде спорта нужно выиграть в областном, краевом либо республиканском чемпионате (за исключением первенств Москвы и Санкт-Петербурга), одержав победы как минимум в 3 поединках. При этом в соответствующей весовой категории должны участвовать не менее 2 спортсменов, уже имеющих это звание.