Как появился боксерский ринг

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.

Появление боксерского ринга

Более-менее цивилизованное место для проведения соревнований бокс получил лишь в XVIII веке благодаря Джеку Броутону. Он опубликовал первые правила проведения поединков в боксе и построил первый амфитеатр, в котором стали проводиться бои. Ему же принадлежит закрепление в боксе перчаток для защиты рук спортсмена и понятия «ринг». С того времени бои стали проводить на площадке со стороной 24 фута, внутри которой мелом рисовали меньший квадрат со стороной 1 ярд (в нем начинался раунд). Канаты, ограждающие ринг, появились позднее.

В 1867 году «Правила маркиза Куинсберри» закрепили проведение боксерских поединков на площадке в форме квадрата с длиной стороны 24 фута. На этой площадке имеют право быть лишь боксеры и арбитр.

Боксерский ринг по-современному

В настоящее время, согласно правилам, размеры площадки составляют 4,9 – 6,1 м (расстояние измеряют внутри канатов). Боксерский ринг бывает напольным или на помосте. Помост ринга делают не выше 1,2 м. Противоположные углы ринга выполняют в синем и красном цвете. Красный угол размещают слева, ближе к судейскому столу. Нейтральные углы ринга оборудуют белыми подушками.

Застилают помост ринга плотным пружинистым материалом, поверх него стелют брезент или другой материал, закрепляя его по бокам площадки. Ринг по бокам ограничивается четырьмя или тремя канатами толщиной 3 – 5 см, они натягиваются между угловыми столбами.

На противоположных сторонах помоста ринга устанавливают ступеньки – по ним поднимаются и спускаются секунданты и боксеры, в нейтральном углу делают ступеньки для медицинского персонала и рефери.

Ринг размещают так, чтобы расстояние от его канатов до стен помещения было не менее 2 м, а до мест для зрителей – не менее 3 м. Площадка освещается только сверху.

Возле ринга устанавливают стол для главной судейской коллегии, а с остальных сторон – столы для боковых судей. Рядом с супервайзером матча оборудуют места для судьи-информатора, судьи-хронометриста.