Как правильно бить апперкот

Апперкот – пришёл в муай тай из классического бокса, примерно переводится как «удар снизу вверх». Секрет его мощности заключается в траектории удара, дополнительную жёсткость удара достигается за счёт угла между предплечьем и плечом, чем он меньше, тем удар опаснее. На короткой дистанции техника апперкота тайского бокса хорошо работает при аттаке по корпусу, сбивая оппоненту дыхалку и снижая его выносливость. А точный удар по печени может и вовсе закончиться победой. При этом необязательно вкладываться в него полностью, достаточно просто попасть.

 

Сгибай Колени

Это самое важное правило номер #1. Сила берет начало от пола, так что ты всегда должен сгибать колени, чтобы вкладывать эту силу в свои удары.

Держи Бедра Низко

Это самая хитрая часть апперкота, которая сбивает с толку большинство людей. Во время апперкота, твои бедра направляются ВНИЗ к полу, в то время как удар направляется ВВЕРХ в твоего соперника. Причина этого в том, что апперкот не берет свою силу от того, что ты отпрыгиваешь от пола. Сила генерируется от вращений бедер, и чтобы почить мощное вращение своего корпуса (и бедер) ты должен оставаться на земле (низко).

Вращай Корпус

Это то, где генерируется вся сила твоего апперкота. Твои бедра генерируют силу от земли путем ВРАЩЕНИЯ, А НЕ ПРЫЖКА. Ты вращаешь свои ступни, толкаешься от левой голени для нанесения левого апперкота или от правой голени для нанесения правого апперкота. Пятка ступни, которая не вкладывает силу в апперкот будет опускаться на пол. Твои бедра будут вращаться также, как они бы вращались при нанесении любого другого удара, вкручивая весь твой корпус, особенно бедра и плечи в апперкот.

Выброс Апперкота

Рука расслаблена в момент когда ты быстро опускаешь ее на желаемый угол для нанесения апперкота, а ладонь развернута вверх к небу. Выброс руки идеально синхронизирован с вращением корпуса и ты выбрасываешь апперкот расслабленной рукой, сжимая кулак точно в момент соприкасания с целью.

Просчитанное Соприкосновение

Кулак, которым ты бьешь апперкот сжимается в момент соприкасания с целью и ДОЛЖЕН ЛОЖИТЬСЯ НА ЦЕЛЬ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ВРАЩЕНИЯ БЕДЕР. Точно как и левый хук, левый апперкот должен ложиться на цель точно тогда, когда правая пятка касается пола; и наоборот, правый апперкот будет ложиться на цель когда левая пятка коснется пола (левая пятка может уже стоять на земле если предыдущий удар был джебом.) Еще раз, апперкот должен ложиться на цель в тот момент когда бедра закончили вращение.

Возвращение Руки Назад

Апперкот должен вернуться назад сразу же как он пройдет определенное расстояние. Удар не должен просто взлетать в небо когда ты промахиваешься. Ты должен возвращать удар назад к своему подбородку или опускать его вниз, чтобы пробить еще один апперкот. Основная идея заключается в том, чтобы убедиться, что у твоего апперкота есть конечная точка и он за нее не вылетает.

Частые Ошибки Плохих Апперкотов

НЕ ПОДНИМАЙ БЕДРА

Эта ошибка номер #1 которую совершают боксеры когда бьют апперкот! Они опускают корпус и затем они взлетают когда бьют апперкот вверх. Причина, по которой многие боксеры склонны совершать эту ошибку в том, что они верят, что если они будут «впрыгивать» своими бедрами в удар, это добавит их телу движение вверх, которое добавлит больше силы в удар. Еще раз, как я уже сказал: апперкот берет свою силу от вращения бедер, а НЕ от отталкивания бедер от земли.

Многие видели, как Майк Тайсон ныряет прежде чем пробить апперкот, и они думают, что он взрывается вверх с ударом. Позволь мне заверить тебя, Майк Тайсон не выпрыгивает вверх, выталкивая свое тело в удар, что он делает это вращает свои бедра вверх. Он располагает свои бедра под углом и затем вращает их вверх, что объясняет почему это выглядит как будто он подлетает вверх, отрываясь от пола когда бьет апперкот. Еще одна причина, по которой похоже, что Майк Тайсон подпрыгивает с апперкотом заключается в том, что он дерется в сжатой бронированной защите «пик-a-бу». Так что когда он взрывается в своей защите, его верхняя часть тела растягивается, создавая вид, как будто он двигается вверх. Последнее примечание о Тайсоне… поизучай что он делает на тренировках (что является правильной техникой в контролируемой обстановке), как противоположность тому что он делает в боях (что является неконтролируемым и чрезмерно агрессивным).

Что происходит когда ты не упираешься ногами и поднимаешь все свое тело вверх когда бьешь апперкот? Ты поднимаешь свой центр тяжести и твоему сопернику будет легко лишить тебя равновесия. Если твой соперник ударит по тебе джебом или пробьет хук в то время как ты бьешь апперкот, ты легко выпадешь из равновесия потому что твой центр тяжести поднят. Еще один недостаток это что в твоем апперкоте будет намного меньше силы, поскольку твои бедра вращаются лишь в воздухе, вместо того, чтобы вращаться с земной силой.

ВРАЩАЙ КОРПУС

Апперкот требует чтобы ты вращал свой корпус. Я видел много новичков, которые просто стоят ровно и наносят этот удар используя только свои плечи и ноги. Еще раз, сила идет от заземленного вращения. Еще одна причина, по которой тебе нужно вращать корпус заключается в том, что после того как ты нанесешь удары, твой корпус заряжен и готов развернуться назад вместе с другим ударом.

НЕ РАСТЯГИВАЙ

Останавливай апперкот, чтобы он не улетал слишком далеко. Апперкот должен быть просчитан, чтобы достигнуть максимальной силы точно в момент соприкосновения с целью. Апперкот должен ложиться на цель ровно в тот момент когда бедра заканчивают вращение. Если апперкот попадает до или после вращения бедер, в нем не будет так много силы. Растянутые и длинные апперкоты также оставят тебе открытым под контр-удары, и в них также будет меньше силы. Еще раз, все твои апперкоты должны иметь размеренную дистанцию и просчитанное соприкосновение с целью и точку возвращения руки назад если ты промахиваешься.

НЕ ОПУСКАЙ РУКИ

Многие бойцы любят опускать руки сразу после того как они пробивают апперкот. В этом нет необходимости, поскольку сила идет от бедер, а не от рук, так что бедра должны опускаться, а не руки. Опускание рук телеграфирует удар и оставляет тебя открытым. Не делай этого!