Как правильно стоять в боксе

Успех ведения боя и выполнения всех технических действий, как атакующего, так и защитного характера зависит во многом от боевой стойки, а потому изучение технической базы бокса начинается с изучения основной боевой стойки.

Давая определение основной боевой стойки, как и стойкам вообще, следует сказать, что: стойкой называется наиболее удобное расположение тела, принимаемое боксером непосредственно перед противником с целью предстоящего выполнения какого-либо действия или действий, связанных с защитой или нападением.

Боевая стойка в процессе боя может меняться в зависимости от характера подготовительных движений (действий) боксера, основанных на его замыслах, и от поведения противника.

Тем не менее любая стойка должна отвечать следующим необходимым требованиям:

обеспечивать хороший обзор противника и создавать противнику неудобство для проведения атакующих действий;обеспечивать возможность и удобство для выполнения защитных и атакующих действий с вашей стороны; обеспечивать устойчивость и равновесие вашего тела, а также легкость, удобство и свободу передвижений в любую сторону в случае необходимости.

Что дает хорошая боксерская стойка?

Лучшая боксерская стойка будет сбалансирована между несколькими важными атрибутами для боев. Идеальная боксерская стойка даст тебе:

· Силу и Защиту

· Дистанцию и Баланс

· Маневренность и Безопасность

· Стабильность и Подвижность

Правильная боксерская стойка добавит тебе солидную силу в каждую руку, но по-прежнему позволит тебе эффективно защищать себя если тебя будут контр-атаковать. Правильная боксерская стойка дает тебе хорошую ударную дистанцию с обеих рук, не заставляя тебя тянуться, чтобы попасть ударами и не оставляя тебя уязвимым, чтобы тебя толкали и лишили баланса. Правильная боксерская стойка позволит тебе наносить более разнообразные удары, не оставляя тебя слишком раскрытым. И наконец, правильная боксерская стойка позволит тебе прочно стоять на полу, но по-прежнему иметь возможность уйти, если нужно. Еще раз, идеальная боксерская стойка сбалансирована — она дает тебе плюсы, не раскрывая тебя.

Размещение Ног

Твое размещение ног это вероятно самый важный аспект твоей боксерской стойки. То, где ты размещаешь свои ноги на полу определяет твои преимущества и недостатки в атаке, защите и подвижности. Так как все начинается с земли, чрезвычайно важно, чтобы ты научился правильной постановке ног прежде, чем любым другим аспектам (размещение рук) боксерской стойки.

Выравнивание Носка-Пятки

Первое, чему должен научиться любой боксер когда дело касается базовой стойки, это линии носок-пятка. Просто расположи свои ноги на ширине плеч друг от друга (или может на пару сантиметров шире) и размести их по линии выравнивания Носка-Пятки. Ниже я покажу несколько (сырых) примеров различных вариантов расположения ног по линии носка-пятки и как эти расположения влияют на твои боксерские возможности. Линия выравнивания носка-пятки послужит отличным пособием для любого начинающего боксера, который хочет научиться ставить свои ноги правильно.

ПРИМЕРЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ НОГ

Хорошее расположение ног позволяет тебе иметь хороший баланс, не теряя в подвижности. У тебя будет хорошая сила и размах с обеих рук, одновременно располагая тело под углом, что позволяет защищаться легче.

В этой стойке тебе легче работать в агрессивной манере и преследовать своего соперника мощными хуками с любой руки. Твое тело слишком выставлено вперед, таким образом твой удар справа не будет раскручиваться в полной мере, обеспечивая тебя меньшей силой в правом и левом кроссах. Твое тело будет очень раскрыто, что позволит сопернику попадать всем, что он выбрасывает. Также тебе будет тяжело двигаться назад и легко потерять баланс, если твой соперник наваливается на тебя.

Эта стойка имеет те же самые проблемы, что и стойка, в которой ты слишком выставлен вперед. Твоя стойка слишком фронтальна, благодаря чему твоему сопернику легче попадать по тебе прямыми ударами прямо по центру. В такой стойке будет тяжело защищаться или контр-атаковать его удары, если он бьет по верху и по низу в голову и в корпус. Ты по-прежнему можешь упасть назад и твой джеб имеет меньшую дальность.

Эта стойка обычно используется боксерами, которые имеют опыт в смешанных единоборствах. Первая проблема заключается в том, что сильнейшая рука, правый кросс, находится слишком далеко, из-за чего тебе трудно достать своего соперника двойкой. Следующая проблема состоит в том, что ты будешь терять баланс каждый раз когда он пробивает левый хук; ты будешь терять баланс и

падать влево, даже если ты его блокируешь. Эта стойка также уязвима когда твой соперник стает фронтально и обходит твой джеб. Если он поставит свою правую ногу за твою переднюю ногу, он будет способен бить тебя обеими руками, в то время как твой джеб будет слишком близко, чтобы нанести хоть какой-то урон, а твоя правая рука слишком далеко для того, чтобы сделать полное вращение и попасть по нему. Ты будешь постоянно нарываться на его удары или вынужден убегать (что является единственным преимуществом этой стойки).

Эта стойка выглядит отлично, за исключением лишь того, что люди не понимают, что она слишком широкая — что значит плохой баланс и низкая подвижность. Многие боксеры верят, что постановка ног шире дает им больше баланса, но это на самом деле не так. Заниженная стойка дает тебе больше баланса, а не более широкая стойка. Более широкая стойка может сделать тебя более уязвимым к тому, что ты будешь вытолкнут из равновесия. У этой стойки также есть проблема того, что она слишком широкая, чтобы твой удар справа доставал соперника. Хуже всего, что эта широкая стойка обеспечивает тебе меньше подвижности. Так как твои ноги уже растянуты, они не смогут делать большие шаги когда ты хочешь переместиться. Большинству людей с широкими стойками в итоге приходится прыгать каждый раз когда они хотят переместиться, потому что их ноги прижаты к земле. Это сжигает энергию и также тебе будет сложней держать ноги на земле, что в свою очередь снижает твою ударную мощь.

Общие Принципы Боксерской Стойки

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА

Пятка задней ноги всегда немного приподнята над землей. То, что твоя задняя нога стоит на носке обеспечивает тебе больше подвижности. Пятка передней ноги может лежать на земле, но старайся держать больше веса на передней части ступни. Твои ноги расставлены на ширину плеч или на несколько сантиметров шире.

Твои колени всегда сгибаются. Это дает тебе больше силы, больше баланса и больше подвижности. Твои бедра всегда расслаблены и опущены, что даст тебе еще больше баланса и больше силы. Боксеры, которые напрягают свою верхнюю часть тела, обычно поднимают свои бедра, из-за чего они легко теряют баланс и также быстрее сжигают энергию.

Твой вес распределен где-то 50/50 между передней ногой и задней. Можно даже сказать, что ты можешь распределить вес 55/45, располагая на задней ноге немного больше веса. Распространенная ошибка это концентрировать слишком много веса на передней ноге, из-за чего тебе будет трудно быстро шагнуть назад и это отбирает силу у твоего правого кросса.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА

Плечи и руки должны быть расслаблены. Локти внизу и прижаты, кулаки вверху, подбородок прижат. Твои плечи должны быть лишь на чуть-чуть направлены в сторону соперника. Они не должны торчать в стороны, чтобы твой живот не был открыт. Твоя передняя рука должна прикрывать большую часть твоего тела. Твоя задняя рука должна находиться на уровне щеки или бровей под наклонным углом к твоему подбородку. Твоя задняя рука ответственна за защиту от прямых левых джебов, так же как и от левых хуков, которые летят сбоку. Твоя левая рука держится в воздухе примерно на 30 см перед подбородком. Левая рука располагается достаточно высоко, чтобы прикрывать подбородок, но достаточно низко, чтобы позволять тебе видеть через нее. Она находится близко к твоему подбородку для защиты от правых кроссов в голову, но также выставлена вперед, чтобы твой джеб мог вылетать быстрее, предоставляя твоему сопернику меньше времени, чтобы защититься или контр-атаковать.

Другие Боксерские Стойка

Все другие стойки в боксе обычно основаны на тех же принципах боксерской стойки, которые я привел выше. Единственная разница в том, что они будут варьироваться в положении рук, размещении ног и угле расположения тела. То, где ты располагаешь свои руки определяется твоими атакующими и защитными потребностями во время боя. Твое расположение ног определяет то, как ты должен располагать остальные части тела. Например: если ты используешь расположение ног, которое не обеспечивает тебе большую подвижность, тебе вероятно не следует сочетать его с расположением рук, которое предоставляет тебе низкую защиту. Аналогично этому если ты хочешь использовать агрессивное расположение рук для того, чтобы преследовать своего соперника, тебе вероятно не следует использовать расположение ног, которое не позволит тебе хорошо двигаться вперед. В конечном итоге, идеальная боксерская стойка это та, которая подходит твоему стилю и твоей ситуации.