Как правильно уклоняться

Если вы когда-нибудь смотрели боксерский поединок с участием Мохаммеда Али, то у вас наверняка возникал вопрос: «Почему соперник никак не может в него попасть?». В начале карьеры Али хвастался, что он никогда серьезно не готовится к поединкам. И вправду, его величайшим талантом была практически нечеловеческая способность уклоняться от ударов.

 

Руководство По Уклонам

Задействуй ноги, а НЕ спину.

Ты можешь посмотреть как Майк Тайсон выполняет уклоны на последней минуте. Он использует мышцы ног, а НЕ мышцы спины. И действительно, большинство тренеров скажут вам использовать мышцы ног, чтобы сесть ниже, а НЕ спину. Использование спины для уклонов означает, что ты сгибаешься и теряешь баланс для того, чтобы попасть хорошим контр-ударов и становишься уязвимым под апперкоты. Еще один риск постоянного использования спины для уклонов это то, что ты износишь и даже повредишь себе поясницу. Всегда сгибай колени, чтобы опустить голову ниже, вместо того чтобы сгибать спину. (Сгибание спины на чуть-чуть это нормально, но убедись, что в первую очередь ты сгибаешь колени, чтобы поддерживать баланс и силу!)

 

Вращай корпус

Обычно если ты смещаешься в правую сторону от удара, ты будешь вращать корпус вправо; и точно также, но наоборот влево. Причина, по которой твой корпус должен вращаться заключается в том, что твой корпус готово вернуться жестким контр-ударом. Вращение корпуса также поможет тебе уйти в сторону от удара соперника.

 

Сохраняй баланс

Твои ступни должны оставаться под тобой. Если ты хочешь сделать уклон и сместиться в одно время, убедись, что твои ступни остаются под тобой. Если ты собираешься оставаться на месте во время уклона, избегай слишком большого раскачивания верхней части тела в сторону, чтобы не потерять баланс. Многие тренера говорят свои бойцам никогда не позволять плечам выходить за колени. Ты не сможешь эффективно контр-атаковать если ты теряешь баланс после уклона от удара.

Используй глаза

Ты должен быть способен видеть своего соперника всегда. Если ты не можешь его видеть во время своих уклонов, ты не сможешь уклониться от его следующего удара и также не будешь знать какой контр-удар применить. Убедись, что ты всегда смотришь на своего соперника. Если ты оказываешься в положении, где ты перегибаешься и неспособен видеть что происходит вокруг тебя, скорее всего ты неправильно выполняешь уклоны.

Промахивайся на дюйм, а не на милю

Когда ты уклоняешься от удара, уклоняйся так, что твой соперник промахивается по тебе лишь едва. Это значит, что у тебя будет больше времени, чтобы сфокусироваться на контр-ударах, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы уйти от удара. Требуется большое количества мастерства, чтобы быть способным выполнять искусные уклоны, но они будут отнимать меньше энергии и позволят тебе уклоняться от более быстрых комбинаций.

Оставайся с внешней стороны удара

Когда ты уклоняешься, тебе нужно уклоняться на внешнюю сторону удара. Например, когда ты уклоняешься от удара левой руки, ты будешь смещать голову вправо от него, что таким образом его левая рука блокирует его правую руку и не мешает ей ударить тебя. У правой руки не будет сразу же прямого пути, чтобы ударить и ты находишься в чуть большей безопасности. И не только это, но когда его левая рука находится в процессе удара, это означает, что его левая сторона открыта и тебе нужно быть с его левой стороны (твоей правой), таким образом ты можешь нанести удар по левой стороне его головы или корпуса. Примерами этого являются уклоны на внешнюю сторону правого кросса и пробивание контр-левого хука. Или наоборот, ты делаешь уклон на внешнюю сторону джеба и пробиваешь контр-правый оверхенд.

В некоторых случаях ты возможно захочешь уклониться на внутреннюю сторону удара, таким образом ты сможешь пробить контр-удар вблизи. Примерами этого являются уклоны на внутреннюю сторону джеба и пробивание контр-левого джеба. Или ты можешь сделать уклона на внутреннюю сторону удара справа и пробить правый апперкот.

Изучай его привычки и Прячь свои

Уклоняться намного легче когда ты знаешь что выбросит твой соперник. Изучай его и смотри как он пробивает свои удары (твой тренер может помочь тебе с этим). Выбрось несколько финтов и войди и выйди, чтобы проверить его. В тоже время, ты должен скрывать свои привычки и оставаться непредсказуемым. Не уклоняйся каждый раз одинаково или он просчитает тебя и прибьет жестким контр-ударом.