О боксе

Как Увеличить Свою Боевую Выносливость

В боксе развития боксерской выносливости спортсмена, наряду с технической подготовкой, является одним из наиболее важных факторов в достижении победы. Развития боксера принято считать способность его в течение длительного времени эффективно противостоять силовому и психоэмоциональному напряжению, при этом интенсивность проводимого им поединка должна оставаться на первоначальном уровне как можно дольше. Существует множество методик, упражнения для развития выносливости, и для всех видов спорта они индивидуальны.

1. Кардио

Первый шаг к увеличению своей боевой выносливости, это работать над своим кардио, что означает повышать интенсивность впитывания кислорода (потребление кислорода). Бокс, это активность, выражаемая в физических движениях. Физические движения требуют использования мышц. И мышцам необходим кислород для того, чтобы расщеплять клюкозу (сахар) в кровяных клетках, чтобы образовывать энергию.

Чем выше твое потребление кислорода, тем больше кислорода могут впитывать твои мышцы, и тем больше глюкозы ты можешь использовать себе на пользу. Говоря простым языком, наличие лучшего кардио означает, что ты можешь выполнять больше физических нагрузок, не выдыхаясь. Наличие сильных мышц не будет приносить тебе никакой пользы, если твое тело не может впитывать кислород достаточно быстро, чтобы подпитывать твои мышцы.

Увеличение сердечно-сосудистой выносливости

Почти любое упражнение, которое повышает частоту сердцебиений, выполняемое на протяжении какого-то периода времени в достаточно высоком темпе, может считаться кардио упражнением. Бег, плаванье, велосипед, скакалка, всё это хорошие примеры кардио тренировки для бойцов.

Основное правило, это что ты должен повышать свой сердечный ритм. Тебе нужно немного толкать себя вперед. Способность бегать 5 миль в день не будет иметь никакого значения, если ты был полностью расслаблен всё это время. Бокс, сам по себе, является превосходным кардио упражнением. Работа на мешке, спарринг, и вообще движения своим телом снова и снова, отлично развивают кардио.

2. Мышечная Выносливость

Следующий шаг боевой выносливости связан с укреплением твоих мышц. Твои мышцы должны быть тренированы достаточно, чтобы справляться с повторяющимся стрессом в бою. Тебе нужно сильные ноги для того, чтобы передвигаться по рингу. Тебе нужны сильные мышцы кора для того, чтобы генерировать силу. Тебе нужны хорошо натренированные плечи и руки для того, чтобы выбрасывать сотни ударов с высокой скоростью. Каждая мышца, которую тебе необходимо использовать в боксе, должна быть хорошо тренирована, или иначе ты будешь испытывать мышечную усталость, из-за чего тебе будет трудно драться.

Слабое звено в твоем теле будет выделяться, и одна часть твоего тела будет мешать работать другим частям тела в полную силу. Бокс, это упражнение на всё тело, поэтому тебе будут необходимы сильные ноги, сильный торс, сильные плечи и руки. Чтобы быть точным, тебе будет необходимо фокусировать на мощи, скорости и выносливости, нежели чем на одной только силе.

Улучшение своих физических кондиций

Тренируй мышцы, которые ты будешь задействовать в боях, а это почти всё тело. Начни бегать, прыгать на скакалке, выполнять приседания для работы на ноги. Работа на снарядах, пневмогруша, бой с тенью, отжимания для работы на руки. Подъемы корпуса и скручивания для работы на торс. Я сейчас говорю обобщенно; существует НАМНОГО больше упражнений, которые тебе необходимо выполнять для того, чтобы быть хорошо тренированным бойцом.

Убедись, что ты уравновешиваешь свои мышцы. (Например, загружаешь бицепсы, чтобы уравновесить трицепсы. Загружаешь спину, чтобы уравновесить грудь и пресс.) Мышечные дисбалансы способствуют ограниченной физической производительности, ограниченному диапазону движений, и тд.

3. Нейрологический (Мышечная Память)

Нейрологический аспект боевой выносливости связан с пониманием того, как работает мышечная память. В общих словах, чем больше времени ты тратишь на отработку движения, тем легче и естественнее оно становится. Твоя «мышечная память», это часть твоего мозга, которая хранит информацию повторяющихся движений.

Вот почему очень важно отрабатывать реальные движения, которые симулируют реальный бой. Это означает много ударов, боя с тенью, и, разумеется, самих боев. Такая практика не только развивает мышечную память, но также и уверенность в своих движениях.

Развитие мышечной памяти

Бой с тенью, это лучшее упражнение для развития мышечной памяти. Джебы, кроссы, хуки, апперкоты, уклоны, нырки, завороты, движения и рывки по рингу. Большие шаги, короткие шаги, быстрые развороты, короткие развороты, большие развороты, внезапные смены движений. ВСЁ. Каждый вообразимый тип боксерского движения должен практиковаться снова и снова.

Спарринг также является отличным упражнением на мышечную память, но он имеет свои ограничения. Первое, ты можешь спарринговать только пару раундов, возможно максимум 10. Бой с тенью, с другой стороны, можно выполнять часами. И самое последнее, бой с тенью может быть твоей разминкой и заминкой. Другая проблема спаррингов заключается в том, что они ограничивают тебя в том, что ты можешь делать только определенные движения, в то время как бой с тенью может позволить тебе фристайлить и работать над любыми движениями, которыми ты хочешь. В идеале, ты будешь использовать спарринг для того, чтобы определить, над чем тебе нужно работать, и затем использовать бой с тенью, чтобы развить эти движения.

4. Техника

Эффективные и продуктивные боевые техники позволяют тебе проделывать туже работу с меньше затратой энергии и усилиями. Вот почему правильная техника настолько важна! Не имеет значения, насколько изумительный ты спортсмен; твои физические качества бесполезны, если ты не знаешь, как применять их в боксерских движениях.

Хорошая техника ударов позволяет тебе бить жестче, быстрее, и с большей точностью. Хорошие защитные техники позволяют тебе уходить от ударов быстро, не подвергая риску свою позицию. Хорошие движения позволяют тебе легко проскальзывать на и из ударной дистанции, когда ты пожелаешь.

Последи за лучшими бойцами, и ты увидишь, что хорошая боевая техника может сделать всю работу за тебя. Тебе не нужно быть 100 киллограмовым халком, если ты знаешь, как использовать все свои 70кг своего лимита среднего веса. Даже если ты крупный, это не означает, что ты сможешь уклоняться ото всех летящих ударов. Быть сильным не значит, что ты будешь знать, как заворачиваться под комбинацией и срубать своего соперника левым хуком в голову.

Ты когда-нибудь видел, как опытный боец уничтожает более молодого, более сильного, лучше физически сложенного соперника? И опытный боец делает всё это, даже не стараясь?! Это, друг мой, магия техники. Мощь и давление, и все плюсы физических качеств…без необходимости прилагать так много усилий.

На каком-то уровне бокса, становится невозможным достичь чего-то большего без техники. И это отчасти то, почему бокс является таким красивым: будучи жестким и брутальным, он может достичь уровня, где гений ума выражает себя. Никогда ранее ты не видел физические качества тела, выражающие разум таким красивым способом. Кто-то может сказать, что это искусство бокса.