Капа для бокса

Ка́па (нем. Kappe — колпачок, крышка, чехол) — приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм.

Виды кап

Капы бывают односторонняя – их надевают на верхнюю челюсть и двухсторонняя – ее крепят на обе челюсти. Одночелюстная более распространена и не затрудняет дыхание спортсмена. Двухчелюстная – надежнее защищает зубы боксера, но с ней хуже дышится из-за небольшого отверстия для дыхания.

Правила о капе

Капы в боксе – обязательный элемент экипировки боксера: без надетой накладки спортсмена не допускают к бою, во время спарринга капу нельзя произвольно перемещать, а если капа выпадает во время спарринга, то рефери отводит его в сторону, секундант омывает накладку и возвращает боксеру. Правила бокса запрещают использовать капу красного цвета.

Как варить капу?

Как варить капу? – часто спрашивают начинающие боксеры. Накладку кладут в кипящую воду на 20 – 60 секунд (время термического воздействия зависит от материала, из которого изготовлена капа), затем достают щипцами, дают немного остыть, надевают на верхние зубы и плотно прижимают нижней челюстью примерно на 15 – 20 секунд. Затем вынимают изо рта и окончательно остужают под проточной водой. Если слепок челюсти не получился – нужно просто переварить капу. Хорошая капа держится на верхней челюсти без помощи нижней.