Кас Д’Амато – лучший из лучших

Константино «Кас» Д’Амато (англ. Constantino «Cus» DAmato; 17 января 1908, Бронкс, Нью-Йорк, США — 4 ноября 1985) — американский тренер по боксу, воспитавший множество бойцов на профессиональном ринге, включая Флойда Патерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона.

Его тренерская карьера началась примерно в 1939 году, с открытием спортзала «Gramercy Gym». Именно тогда Кас начал тренировать Рокки Гроциано, который впоследствии пополнил ряды профессионалов бокса. В начале своей карьеры Д’Амато испытал не только взлеты но и горькие разочарования – именно в случае с Гроциано, он впервые в жизни столкнулся с «переманиванием» спортсмена на профессиональном ринге. Но, что нас не убивает – делает нас сильнее. Gramercy Gym все равно, в последствии, завоевал себе отличную репутацию в Нью-Йорке.

В 1945 г. Кас изменил свой семейный статус – вступив в гражданский брак с девушкой украинского происхождения, некой Камиллой Эволд, которая была рядом с ним в течении всей его последующий жизни, как друг, компаньон и просто любящая жена. Кас и Камилатак и не поженились, и не имели совместных детей, поэтому в последствии приняли решение об усыновлении 15-ти летнего Тайсона.

Кас был уникальным человекам, который некогда не сдается. Так, в течение 11 лет он вел непримиримую борьбу с Международным боксёрским клубом. Это организация монополизировала профессиональный бокс и стремилась удержать свою позицию – причем любыми возможными средствами. Все дела, в т.ч. и исходы боев решались неким Френком Палермо и Френки Карбо – на счету этой пары было множество бесчестных махинаций. В Международным боксёрским клубе поединки боксеров были просто товаром, который обменивался на деньги, покупался, продавался — причем не сила и мастерство боксеров решали, кто выиграет, а кто проиграет. Все просто – заплатил чемпион, не заплатил – аутсайдер.

Возможно именно поэтому Кас напрочь отказался сотрудничать с этой организацией, чем нажил себе много непримиримых врагов, в том числе и таких могущественных как Френком Палермо и Френки Карбо. Однако махинации Международного боксёрского клуба послужили причиной его закрытия и роспуска, против многих его основателей были заведены уголовные дела, некоторых заключили под стражу. Д’Амато, опасаясь расправы, со стороны мафиозного клана Палермо и Карбо вынужден был сменить место жительства.

Д’Амато быстро переезжает в Кэтскилл, продав свое детище – боксерский клуб Gramercy Gym, по минимальной цене. Однако, в последствии, неугомонный Кас Д’Амато все-таки продолжает тренерскую карьеру, и снова обзаводится боксерским клубом «Catskill Boxing Club». Благодаря своей честности и упорному труду он вывел не одного спортсмена-чемпиона в профессиональный бокс, однако характерно то – что большинство его воспитанников были, некогда, трудными подростками, уличными забияками.

Кас стремился помочь трудным детям стать лучше, изменить их мировоззрение, придать им смысл жизни – он не брал деньги за свои тренировки, ничего не просил взамен. Возможно, именно поэтому в его доме всегда было людно, воспитанники приходили просто помочь ему по дому и проведать. Даже сегодня Catskill Boxing Club – это клуб, в котором тренируют каждого, кто пожелает, и, причем, совершенно бесплатно, как и во времена жизни его основателя Каса Д’Амато.

Так, например его знаменитый воспитанник Кевин Руни, чемпион турнира «Золотые перчатки» был некогда трудным отростком, и рос в очень неблагополучной семье, однако именно благодаря знакомству с Касом Д’Амато изменился и стал увлекаться боксом. Кевин Руни был рядом со своим тренером всю жизнь и, в последствие, продолжил его дело, в т.ч. и тренировал Тайсона.

Да к сожалению Кас Д’Амато скончался до того момента как Майк Тайсон завладел титулом Тревора Бербика. Кас Д’Амато умер от скоротечной пневмонии в 1985 г., в возрасте 77, и, к сожалению, не смог разделить триумф со своим протеже Железным Майком.

Однако его триумф фидида Камилла Эволд. Она пережила своего гражданского мужа и дожила до глубокой старости. В возрасте 96 лет, когда ее глаза закрылись навсегда, ее останки были захоронены рядом с Касом, на кладбище в Кэтскилле.