Кросс в боксе

Кросс (от англ. cross — крест) — разновидность прямого удара, относится к числу наиболее сильных ударов, является контратакующим. Удар наносится в момент атаки противника, при которой бьющая рука проходит над рукой соперника. Чаще всего правый кросс исполняется через левую руку соперника, и наоборот — левый кросс через правую руку. Цель удара — голова

Техника кросса происходит по схеме: толчок правой ноги – перенос веса тела на левую ногу – разворот корпуса и плечевого пояса справа налево и нанесение удара мышцами руки. Правое плечо в конце удара должно быть приподнято для защиты головы от встречного или бокового удара противника. Левый кулак плотно прижимается к нижней части лица, а левый локоть прижимается к туловищу, для защиты боксёра от контрударов справа.

Кросс в боксе сравнивают с тяжёлой артиллерией, которой стараются бить наверняка, вложив в бьющую правую руку всю силу.

Однако нужно помнить правило: с какой руки бьёшь, с той можешь и пропустить. Поэтому не забываем о защите и, нанося кросс, убираем голову с линии атаки. Так же помним о том, что при ударе открывается печень.Поэтому, пробив кросс, скидываем локоть. Как известно, пропущенный удар по печени в лучшем случае приводит к нарушению дыхания, а в худшем – к нокауту. Итак, нападая, думаем о собственной безопасности.