Тренерская

КРУГОВОЙ КРОССФИТ: ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК

ЗНАКОМСТВО С КОМПЛЕКСОМ

Что такое кроссфит? Это очень популярная на данный момент круговая тренировка. Программа кроссфит — целый комплекс упражнений, который направлен на увеличение мускулов. Благодаря им фигура будет выглядеть подтянутой. Для того чтобы росли мышцы, нужны разные нагрузки. Однако за счет мускулов тело не будет смотреться идеально. Мышцы должны иметь еще и подчеркнутый спортивный характер. Для этого и разработан комплекс упражнений, который рассчитан на анатомические особенности человека.

Разнообразие тренировочных комплексов, доступных сегодня в любом фитнес-клубе, поражает. Кажется, что найти что-то новое и необычное уже не получится, но это все же возможно. Сегодня я расскажу об одной из новых, пока не очень привычных российским спортсменам, но уже очень популярных во всем мире систем.

Круговая тренировка, в основу которой положен принцип Сrossfit, представляет собой одну из наиболее популярных спортивных систем. Главная особенность состоит в использовании специальных упражнений. Все упражнения приближены к естественным действиям человека. Положительная сторона кроссфит программы заключается в том, что все упражнения подобраны для максимальной проработки рельефа мышц: силовые упражнения и интенсивная кардионагрузка.

Круговая тренировка по системе crossfit строится специальным образом. Она состоит из комбинаций разных упражнений:

бег с соблюдением установленных интервалов;

гребля на определенные расстояния;

прыжки в высоту (используют скакалку и прочий спортивный инвентарь);

преодоление высоты (с задействованием каната и прочих установок);

силовые задачи, выполняемые с применением гирь;

задачи, выполняемые с использованием колец и перекладин.

Программы тренировок кроссфит удачно сочетают все вышеперечисленные виды активных подходов. В современном спортивном мире они получили название WOD, что на английском языке звучит как work out of the day. Эти упражнения нужно выполнять каждый день. Специалисты разработали огромное количество различных комбинаций, для которых присуща общая схема.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕНИРОВКИ

Заниматься кроссфитом можно в спортзале с тренером и в домашних условиях. Часто клиенты ходят на групповые тренировки, так как они способны вызвать большую мотивацию. Кроссфит упражнения можно делать группами, в которых насчитывается от 5 до 10 человек, иногда количество занимающихся достигает 15 человек. Начинающие спортсмены занимаются вместе с опытными.

Лучше всего начать занятие с упражнений, направленных на разогрев тела. Они будут играть роль разминки, а это обеспечит высокую эффективность дальнейших действий в течение дня. После разминочных подходов необходимо перейти к основному блоку.

Он обычно содержит наиболее распространенные варианты активных действий. При этом комплекс упражнений выполняют по кругу.

WOD направлено на то, чтобы каждый день человек в зале или в других условиях тренировки прилагал максимальное усилие для красоты собственного тела. Если организм не потратил достаточное количество сил, хороший результат не удастся обеспечить благодаря Сrossfit. Кроссфит тренировки имеют большое количество плюсов, однако отрицательные стороны также существуют. Важной положительной стороной WOD является его способность физически развивать тело. Однако все действия должны выполняться правильно и регулярно в течение всего дня.

У силовых тренировок (для мужчин в особенности) существует направленность на улучшение показателей. Стандартная схема обеспечивает хорошую реакцию и высокий уровень выносливости. Но для того чтобы заметить динамику, необходимо позаниматься хотя бы неделю. Многие люди в течение занятий чувствуют, что в их теле происходят кардинальные перемены к лучшему.

Неправильное выполнение системы упражнений Сrossfit может повлечь возникновение травм. Чаще всего это касается совсем неподготовленных людей, которые ранее были далеки от спорта. Программы не рекомендованы, а порой и противопоказаны людям с проблемами здоровья.

Чтобы снизить опасность получения травм, нужно пройти определенную подготовку. В основу подготовительных мероприятий положен аналогичный принцип занятий, только в более легком варианте. Это поможет новичкам адаптироваться и использовать WOD на полную мощь.

ВАРИАНТ ТРЕНИРОВКИ

Примеры кроссфит тренировок чрезвычайно многообразны. Для одних понадобится месяц, а для других — более продолжительный отрезок времени. Это можно определить по начальной физической подготовке.

Достаточно распространенной считается тренировка, которая длится в течение 15 недель. Для этого составляют специальное расписание. Здесь используют принцип work out of the day. Неделю разбивают на разные дни тренировок. Все мероприятие включает в себя: разминку, основную часть (силовые упражнения) и заминку.

Что такое кроссфит за 15 недель? В разминке обязательно должен присутствовать бег с интервалами. Обычно они составляют 5 минут. Разминка чаще всего направлена на суставы. Желательно сделать до 10 подтягиваний на высокой перекладине. Отдается предпочтение отжиманиям и приседаниям. Их количество определяется индивидуальными особенностями клиента. Чаще всего это 10 подходов с интервалами в 5 минут.

Схема силовой нагрузки состоит из циклических упражнений. Можно использовать такое задание: запрыгнуть на специальную поверхность, ее высота должна достигать 60 см. Каждый день необходимо подтягиваться с широким захватом, отжиматься, но результативнее делать такие упражнения от пола. Полезно для тела поднимать штангу, а также поднимать ноги с грузом на весу.

В течение спортивного дня обязательно проводят заминку. Ее принцип: отдых, который требуют мышцы во время занятий, неинтенсивный бег, различные приемы для растяжки мышц, а также гимнастические подходы для стабилизации дыхания человека. Длительность заминки обычно составляет 5 минут. При выполнении упражнений необходимо помнить, что расписание, которое составляется изначально, должно строго соблюдаться.