Лапы для бокса

В современном боксе для развития навыков и оттачивания техники существует множество снарядов. Боксёрские лапы являются одним из важных атрибутов спортивного инвентаря на тренировках. Они предназначаются для отработки различных ударов, комбинаций и серий. Для боксёров существует два вида лап. Это прямые, или классические, лапы и изогнутые.

 

Виды лап в боксе

Лапы в боксе бывают гнутые и прямые (такие лапы используют чаще). Тренер одевает прямые лапы, чтобы боксер мог отработать удары ног и рук, а гнутые (с изогнутой поверхностью) – для оттачивания точности и скорости ударов. На внутренней поверхности прямой лапы, по которой будет наносить удары спортсмен, нарисован круг белого цвета («мишень»). Также существуют универсальные лапы в боксе: по размеру они находятся посредине между прямыми и гнутыми лапами, обладают усиленной подушкой и имеют круг-«мишень» белого цвета.

Одна из разновидностей лап – макивара, это большая лапа для бокса, которая крепится на предплечье. Ее используют в тренировках для отработки ударов ногами.

Работа на лапах

Впервые пришедшим в бокс работа на лапах со стороны кажется сложной и тяжелой, и это так. Тренировкана лапах дает возможность проработать точность, скорость и силу ударов (особенно сильных и точечных, как по «мишени»), отточить технику нанесения ударов, проработать ударно-защитные комбинации. Надев лапы, тренер совершает удары в движении, показывая лапы под нужным углом, отрабатывая контратаки и защиту от них, удары в движении, вход и выход из атаки. Лапы ставят недалеко от лица тренера и на небольшом расстоянии лапа от лапы. Работу на лапах ведут только в боксерских перчатках.

Активному «внедрению» в бокс работа на лапах обязана советскому педагогу Харлампиеву, он первый использовал лапы в тренировке. А спустя годы, благодаря великолепному положительному результату, работа на лапах стала применяться во всех школах бокса и других единоборств.

Отличие лап от других тренажеров

По сравнению со стационарными тренировочными снарядами – боксерской грушей и мешком – лапы в боксе как нельзя лучше подходят для имитации настоящего боя: тренер при этом может проверить реакцию подопечного на встречный удар, реакцию на удар и удержание высокого темпа ударов, можно отработать ходьбу с ударами. Также лапы очень мобильны, ведь их всегда можно взять с собой в поездку и немного потренироваться, если подходящий напарник будет рядом, в отличие от боксерской груши, которая, во-первых, очень тяжелая, а, во-вторых, требует крюка для подвешивания.