Ложные приемы

Это умение поможет нам во многом. Ведь быть непредсказуемым — значит быть страшным. А умение разделять вымысел и правду сделает нас совершенным мастером. Мы немного касались этой темы. Но давайте разберем ее полностью. Обманом у нас будет имитация каких-либо движений, ударов, а также имитация эмоций и настроений. Последние два аспекта могут показаться странными, до тех пор, пока мы не вспомним классификацию человеческих психотипов: флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. От понимания разности характеров придет понимание разности работы с каждым противником как с индивидом. Один реагирует очень быстро, другой — наоборот. Поэтому очень важно понять, кто в этом плане находится перед тобой. Затем подобрать нужную скорость и ширину диапазона ложных движений и начинать «раскачивать» противника. Это не трудно, за всей сложностью объяснений стоит обыкновенное внимание.

Из книги «Как стать королем ринга» Н.Лукинский А.Такки

Здесь не идет речь о лжи во спасение, это дело техники и мастерства боксера. Основная задача таких приемов — отвлечь внимание противника, запутать, усыпить его бдительность ложными действиями и в момент, когда он не готов к контрдействиям, стремительно провести атаку или контратаку.
Каждый из вас мечтает застать противника врасплох, и ваша задача сделать это первым и удержать инициативу. Здесь-то как раз и таится опасность. При подготовке к атаке и особенно в момент атаки вы должны быть очень внимательным: необходимо отличать подлинную неготовность противника к вашей атаке от мнимой, чтобы самому не попасть в «ловушку». Не спешите в ожидании удачного момента. А когда он настанет незамедлительно проводите атаку или контратаку, но не забывайте заповеди боксера, помните о защите.

Очень важно для будущего Короля ринга овладеть навыками обманных движений. Я уже приводил пример из моего первого боя с Чернышевым. Двойка под названием «В корпус — в голову». Самое первое и самое простое обманное движение, которому еще на первом году занятий боксом научил нас тренер. Левой рукой бьешь по корпусу соперника, он непроизвольно опускает руки для защиты живота, открывая подбородок, и тут же наносишь молние-носный удар в голову. И таких комбинаций бессчетное ко-личество. Например, можно несколько раз подряд наносить жесткие одиночные удары в область печени. Такой удар наносится после наклона влево. Если вы нанесли несколько таких ударов, да еще они достигли цели и соперник почувствовал их силу, то при очередном вашем уклоне влево соперник непроизвольно опустит правую руку от подбородка, чтобы защитить печень. И вы на четвертый — пятый раз после уклона влево вдруг бьете уже не по печени, а наносите акцентированный боковой удар в подбородок. Либо, также после нескольких ударов по печени, в очередной раз просто показываете, что бьете по печени, а сами в этот момент переносите вес на правую ногу и наносите жесткий удар в голову правой рукой. Также хорош обманный финт, когда левой показываешь в корпус, при этом немного приседая на ногах, чтобы «зарядиться» для последующего удара, и, с силой отталкиваясь ногами, наносишь длинный левый боковой удар в голову.

Даже опытный соперник с хорошей реакцией и большим опытом в первую очередь реагирует на движение кулака (перчатки). Поэтому, если вы показываете, что бьете правой, он и будет защищаться от правой, автоматически, непроизвольно, значит, где-то чуть-чуть откроется под левую, и наоборот. И только с годами и большим-большим опытом приходит умение отличать удар от обманного движения. Если ты собираешься бить с левой, но перед этим показываешь, что собрался бить с правой, опытный соперник видит, что вес тела у тебя на левой ноге, значит, правой ты либо бить не будешь, либо удар этот будет легкий, и для него главное защититься от последующего левого. Повторяю, это видение и умение приходит после многолетних тренировок. Чем одареннее и упорнее боксер, тем быстрее приобретаются эти навыки.