Макс Бэр – герой в плену кривых зеркал

Макс Бэр (англ. Max Baer, полное имя Максимилиан Адальберт Бэр, нем. Maximilian Adalbert Baer; 11 февраля 1909, Омаха, штат Небраска, США — 21 ноября 1959, Голливуд, штат Калифорния, США) — американский боксёр-профессионал и актёр, чемпион мира в тяжёлом весе в 1934—1935 годах. Член Международного зала боксёрской славы с 1995 года и Международного еврейского спортивного зала славы с 2010 года.

Наследник Мендозы

Незадолго до своей смерти Макс Бэр скажет: «Не ищите в моих поступках тайный смысл, я всего лишь играл роль, а с актера нельзя спрашивать за действия сыгранных им героев».

«Убийца из Ливермора», «Сумасброд Макси», «Веселый сумасброд» – множество прозвищ имел Бэр – персонаж культовый для миллионов евреев планеты. Именно ему было суждено стать вторым после легендарного Мендозы спортсменом-евреем, который добился потрясающих успехов на боксерском поприще. Именно обстоятельства слепили из него того Макса Бэра, которого обожали одни и ненавидели другие.

Бэр, наверное, первый принес в профессиональный бокс элемент шоу. Каждое интервью его превращалось в мини-спектакль. Например, он мог прийти на него в смокинге и боксерской обуви или же гневно высказаться на пресс-конференции в адрес местной полиции, которая арестовала его приятеля. К тому же Бэр был не прочь и выпить, причем алкогольные напитки он порой поглощал в немалых количествах. Хотя и на ринге Макс продолжал кривляться, за что получил прозвище «Клоун». Максу приписывают многочисленные романы со светскими дамами, актрисами и актрисками с Бродвея.

Подобно многим другим знаменитым боксерам, Бэр не остался в стороне от кинематографа. В 1933 году он снялся в киноленте «Боксер и леди». Бесхитростный сюжет ясен уже из названия. Макс Бэр играет боксера, бокс и любовь – главные темы фильма. Интересно, что в одном из эпизодов снялся Джек Дэмпси – в роли рефери на ринге, причем судит он поединок, в котором герой Бэра сражается с Примо Карнерой (Примо Карнера сыграл самого себя).

Печальный финал истории…

После победы над Карнерой Бэр огорошил всех заявлением: «Я никогда не любил мордобой и поэтому с удовольствием забуду о боксе». Целый год после этого Макс практически не тренировался. Вместо этого его регулярно видели на всевозможных светских тусовках. Иллюстрированные журналы пестрели фотографиями Бэра с красивейшими женщинами на фоне фешенебельных курортов. Понятное дело, что подобный образ жизни не мог довести до добра. 13 июня 1935 года стало для Бэра воистину несчастливым числом. В этот день он уступил по очкам свой титул ничем не примечательному парню Джимми Брэддоку, который вскоре сокрушительно проиграл легендарному Джо Луису. Брэддок выиграл 15-раундовый поединок по очкам, перебоксировав Бэра. Ровно год, с 14 июня 1934 г. по 13 июня 1935 г., был Макс Бэр чемпионом мира.
В 1935 году Макс Бэр и Джо Луис встретились в поединке за право стать претендентом на чемпионский титул. Джо послал в четвертом раунде Макса в нокаут. (Впоследствии Луис на долгие годы воцарится в супертяжелом дивизионе.)

Бэр и к этому поражению отнесся с легким сердцем: «Он врезал мне так, что я начал видеть семь Джо Луисов сразу. Я пытался бить по среднему из них, но остальные шестеро отделали меня по полной программе».
Однако бой вошел в историю не по этой причине. Дело в том, что противостоянию Луиса и Бэра суждено было стать первым боксерским матчем, который был показан по телевидению.

А Макс выходил на ринг еще до апреля 1941 года, но соперники были уже не те, что когда-то… С 1929 по 1941 год Бэр провел на профессиональном ринге 84 боя, из которых выиграл 71 (53 КО) и проиграл 13. В ночь с 20 на 21 ноября 1959 года бывший чемпион мира, наверное, самый загадочный и неоднозначный боксер 30-х годов Макс «Клоун» Бэрскончался от сердечного приступа. Было ему всего 50 лет.

Память о Бэре жива по сей день: Макс включен в Международный зал славы бокса в 1995-м, а в 1998-м журнал Ring поставил Бэра на 20-ю строчку рейтинга «50 величайших тяжеловесов всех времен».