Мифы о боксе – мифы о боксерах

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный боксзародился в Англии в начале XVIII века[1].

Ни для кого не секрет, что о боксерах давно сложился ряд мифов, которые в этой статье мы постараемся развенчать.

 

1. Боксеры тупые.

Это, пожалуй, наиболее частое мнение, которое складывается о боксерах. Боксеров бьют по голове и от постоянных сотрясений мозга их умственные способности отличаются от обычных людей. И действительно, часто можно встретить боксеров, которые имеют несвязную речь, медленно считают, и не могут реализовать себя ни в чем, кроме бокса.

Связано это в первую очередь с тем, что все свободное время эти ребята начиная с 9 лет посвящали спорту. В то время, когда другие ребята читали книги, учились в институтах, боксеры проводили в залах, нарабатывая нокаутирующий удар.

Точно такая же ситуация обстоит и в других видах спорта, где спортсмены полностью отдают себя своему спорту.

На самом же деле многие боксеры стараются развиваться и в других направлениях. Многие имеют по несколько высших образований, докторские степени. Бокс это вид спорта, в котором необходимо молниеносно принимать решения. Было установлено, что бокс это второй вид спорта после шахмат, где мозг задействован максимально. В боксе все решают доли секунд, поэтому необходимо максимально быстро анализировать текущую ситуацию и быстро принимать решения.

Среди выдающихся людей боксерами были Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй, Александр Сергеевич Пушкин, который был единственным человеком в России в свое время, который выписывал книги по боксу из Англии, Виталий Соломин. Братья Кличко на своем собственном примере показывают, что боксер должен уметь не только махать кулаками. Каждый из братьев имеет докторскую научную степень, в совершенстве владеет немецким и английским языками.

 

2. В боксе бьют по голове и это очень травмоопасно.

Безусловно, риск есть. Но в этом и заключается риск в боксе. Любому боксеру известно, что главное в боксе не нанести удар, а суметь от удара защититься. Плюс ко всему в любительском боксе обязательно использование шлемов и специальных боксерских перчаток, которые максимально защищают голову боксера от ударов.

На наших тренировках мы всегда максимум времени уделяем защитным действиям. Гораздо более серьезные травмы голову получают спортсмены из таких видов спорта как хоккей, регби, а также из экстремальных видов спорта (сноуборд, серфинг и другие).

3. У боксеров плохо развиты ноги.

Ноги в боксе не нужны. Несмотря на то, что бьют в боксе только руками (удары ногами запрещены), ноги в боксе играют не менее важное значение.

Многие специалисты считают, что ноги в боксе важнее, нежели руки. Самое сложное в боксе это подойти на нужную дистанцию для атаки и выйти на неудобную для соперника дистанцию после своей атаки.

Сложность заключается в том, что сократить или разорвать дистанцию необходимо в доли секунд. Кто хуже двигается на ногах тот зачастую и проигрывает бой, какими бы сильными и быстрыми ударами бы он не обладал. Мастерами перемещения по рингу были Мухаммед Али, Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон.