Мэнни Пакьяо vs Флойд Мэйвезер

Флойд Мейвезер против Мэнни Пакьяо — боксёрский PPV поединок в полусреднем весе, на кону которого стояли титулы WBA super, WBC, WBO, журнала Ring, и звание лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории. Бой состоялся 2 мая 2015 года в Лас-Вегасе на арене MGM Grand и завершился единогласной победой Флойда Мейвезера младшего.

Часть 1. Бой Мэнни Пакьяо — Флойд Мейвезер. Бой тысячелетия.

Бой тысячелетия между двумя суперзвездами профессионального бокса прошел в самой неожиданной манере для зрителей, для обывателя он был скучный, без особых обостряющих атак. Поединок за каждую минуту которого боксеры получили в среднем около 5 000 000 долларов не был триумфальным зрелищем, он был скорее похож на партию в шахматы двух гроссмейстеров в боксерских перчатках.

Этот факт подтверждает статистика, из 435 ударов Мейвезера младшего цели достигли только треть, у Пакьяо еще меньше, при почти равном количестве выброшенных ударов – 429, четких попаданий было всего пятая часть.

Доведенная почти до идеала за любительскую и профессиональную карьеру защита Флойда непоколебимо выдержала все многоударные комбинации филиппинца, в свою очередь спровоцировать Мейвезера младшего на открытый обмен ударами уже много лет никому не удавалось, Мэнни не стал исключением.

Пакьяо показал высокий уровень бокса и тактически проявил себя на уровень выше американца, многие считают, что как претендент он выложился более чем на 100%, но судейский вердикт все-же был в пользу Флойда младшего.

Все ждали этого события около 8 лет и в конечном итоге, праздник удался, но в большей мере именно для двух легендарных боксеров своей эпохи.

Часть 2. Поединок Мэнни Пакьяо — Флойд Мейвезер. Предыстория срывов боя.

Более 8 лет весь боксерский мир ждал поединка этих двух боксеров. Эта часть статьи будет посвящена истории срывов боя столетия в течение 8 лет.

Когда 8 августа 2012 года Флойд Мэйвезер только вышел из тюрьмы и у нас, у фанатов бокса появилась небольшая надежда на то, что в скором времени все-таки удастся организовать этот поединок.

Началось все в 2008 году, когда Мэнни Пакьяо чудесным образом начал стремительно набирать мышечную массу.

Не теряя при этом скорости и разгромив всех суперзвезд во всех весах, начиная от легкого и заканчивая первым средним весом. Уже тогда у всех возникли сомнения в том, не принимает ли филиппинец запрещенные препараты. Уж очень быстро он набрал мышечную массу, и даже смог превзойти в ударной мощи Мигеля Котто, Рикки Хаттона и Антонио Маргарито и это при том, что начинал Мэнни свои выступления на профессиональном ринге в легчайшем весе до 48 кг.

Как высказывался Флойд, «Мэнни показывал весьма посредственные результаты до своего переезда в Америку, когда с ним начал работу Фредди Роуч и его ударная мощь и габариты сразу возросли вдвое». Флойд никогда открыто не говорил о том, что Пакьяо принимал допинг, но в каждом интервью, посвященному потенциальному бою с Мэнни, он косвенно обвинял Пакьяо в употребление допинга.

Условие всегда было простое. Необходимо было пройти обследование в международной антидопинговой комиссии WADA. Именно эта комиссия проводит контроль боксеров любителей на международных соревнованиях и олимпийских играх. Боксеров-профессионалов контролируют не так жестко, что создает определенные возможности для использования допинга.

Первый ответ Пакьяо был крайне странным и глупым.

Он заявил, что боится уколов и что он против взятия крови в любой время подготовки к соревнованиям. Это, как минимум, странно учитывая что все тело Мэнни Пакьяо покрыто татуировками. В будущем Мэнни согласился на забор крови в любое время, но не позже чем через 20 дней до поединка. Флойда эти условия не устраивали и бой затягивался в течение 2 лет. За это время Флойд и Мэнни перебили всех топовых боксеров, и у них не осталось достойных конкурентов кроме них самих.

В конце концов, Мэнни дал согласие на забор крови в любое время до поединка и появилась новая проблема.

Разделение гонорара.

Каждая из сторон настаивала на большую часть гонорара от всех сборов. Бой практически удалось организовать 12 мая 2012 года, но произошел очередной срыв боя по совсем странным причинам. В итоге 12 мая Флойд провел поединок против Мигеля Котто, а Мэнни чуть позже встретился с Тимоти Брэдли, которому сенсационно проиграл (все зрители были единодушны в том, что Мэнни засудили).