Немного о мошенничестве Дона Кинга

До́нальд «Дон» Кинг (англ. Donald «Don» King; род. 20 августа 1931, Кливленд, Огайо, США) — американский боксёрский промоутер и видный функционер, особо узнаваем из-за своей необычной причёски и яркой индивидуальности. Организатор боксёрских поединков «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле». Особо известен, как приложивший руку к взлёту и падению Майка Тайсона. Дон Кинг являлся промоутером целого ряда выдающихся боксёров, охвативших собой целую эпоху, среди которых Леннокс Льюис, Ларри Холмс и Эвандер Холифилд. Многие критики и специалисты называют Кинга «крёстным отцом» американского бокса.

Кинг был вовлечен в несколько судебных разбирательств с боксерами,которые обвиняли его в мошенничестве. В 1982 года Мухаммед Али подал на Кинга в суд,за неуплату ему 1.1 миллиона долларов за бой с Ларри Холмсом.

Кинг связался со старым другом Али по имени Джереми Шабазз и вручил ему чемодан с наличными в размере 50 тыс. долларов и письмо,которое отменяло иск Али против Кинга. Он попросил Шабазза навестить Али (который на тот момент был в госпитале с его ухудщающимся здоровьем) и подписать это письмо,предварительно вручив чемодан с наличностью. Али подписал. Это письмо также дало Кингу возможность представлять интересы Али в любых последующих боях.
Как говорил сам Шабазз, «Али был болен к тому времени и много бормотал. Я полагаю,что ему просто нужны были деньги.»
Позже Шабазз сожалел о помощи Кингу. Адвокат Али плакал,когда узнал,что он отозвал иск,без его ведома.

Ларри Холмс

Ларри Холмс утверждал,что Кинг,который вел почти всю его карьеру,обманул его на 10 миллионов долларов,забирая часть гонораров,заработанных в боях,включая 25 процентов призовых,как скрытому менеджеру.

Холмс говорит,что он получил только 150 тыс. из положенных 500 тыс. за его бой с Кеном Нортоном и 50 тыс. из 200,за встречу с Эрни Шейверсом. Он также говорит о краже части гонорара боев с Али,Рендаллом Коббом и Леоном Спинксом,соответсвенно 2 млн,700 тыс. и 250 тыс долларов.

Холмс подал на Кинга в суд по обвинению в недоплате ему гонорара за бой с Джерри Куини в размере от 2 до 3 млн долларов.Также он подал иск за бой с Майком Тайсоном,в котором не досчитался 300 тыс. долларов. Холмс утряс все детали с Кингом за 150 тыс. и также подписал легальное соглашение о нераспостранении негативной информации в сторону Кинга.

Майк Тайсон

Тайсон подал иск в размере 100 млн. долларов,утверждая,что промоутер обманул его на множество миллионов в течении десятилетия. Дело было закрыто вне суда за 14 млн долларов.

Терри Норрис

В 1996 году Терри Норрис подал иск на Кинга,сетуя на то,что последний воровал у него деньги и был в сговоре с его менеджером по недоплате гонорара за бои. Дело дошло в суд,но Кинг все уладил вне суда,заплатив Норрису 7.5 млн. в 2003 году.Кинг также уступил Норрису,который настаивал,что бы договоренность была публичная.

ESPN

В 2005 году Кинг подал в суд на канал ESPN,а также создателей SportCentury в размере 2.5 миллирда долларов за клевету после выхода в свет документального фильма,в котором говорилось о том,что Кинг «убил,не единожды,а дважды»,угрожал сломать Ларри Холмсу ноги,воровстве у Мелдрика Тейлора 1 млн. и дальнейшей угрозе убить Тейлора. Хотя в фильме прозвучали обвинения,которые уже звучали прежде,Кинг заявил,что и этого достаточно. Адвокат Дона сказал « Все это было сделано,что бы показать Дона в худшем свете. Дон Кинг сильный человек,но это его задело».
Иск был отклонен судом,по причине не нахождения в картине злого умысла от подзащитных.
Судья Дориан Даморгиян заявил, «Ничего такого в пленке,которая вышла на ESPN, не говорит о целенаправленности причинения злого умысла и вреда Кингу.»

Крис Берд

В начале 2006 года,Крис Берд подал иск на Кинга за нарушение контрактных обязательств и в дальнейшем был улажен за стенами суда в порядке разрыва контракта с Кингом.

Тим Уизерспун

Тиму Уизерспуну угрожали,что его занесут в черный список,если он не подпишет эксклюзивный контракт с Кингом и его приемным сыном Карлом. В связи с запретом на вызов адвоката,Тим подписал четыре «рабских контракта».Первый был связан с эксклюзивным продвижение от Кинга,второй предусматривал менеджерский контакт с Карлом Кингом. Оба были идентичны за исключением помаркок,первая из которых давала Карлу Кингу 33% от гонорара Визерспуна,остальные 50% Кингу,это больше чем разрешено многими боксерскими комиссиями.Четвертый контакт вообще был пуст.

Другие примеры,включая обещание заплатить 150 тыс. за его бой с Ларри Холмсом,но получив только 52 тыс. 750 долларов. Пасынок Кинга нелегально забирал 50% от заработка Уизерспуна прямо перед носом комиссии Невады,а санкционирование боя под эгидой WBC,также вычиталось из его гонорара.

Его заставили тренироваться в лареге Кинга в Огайо,вместо тренировочного лагеря Али,который он разрешил использовать бесплатно. За бой с Грегом Пейджем Тим получил 44 тыс. 460 долларов из полагаемых 250 тыс. Кинг также вычел затраты,связанные с тренеровочным процессом,боями и билетами на бой для его друзей и семьи.

Уизерспуну так и не заплатили обещанные 100 тыс. на тренировочные затраты,вместо этого,он сам платил 150 долларов за 1 день пребывания в лагере Кинга. Карл Кинг все также получал 50% от гонорара,несмотря на то,что Don King Promotions ложно утверждала о получении 33%. HBO заплатило Кингу 1.7 млн. долларов за бой Уизерспуна с Фрэнком Бруно. Гонорар Тима составлял 500 тыс,но получил он только 90 тыс,после вычетов Кинга. Карл Кинг получил 275 тыс. долларов.

В 1987 году Уизерспун подал иск против Кинга на 25 млн. долларов за причиненный ущерб. В конце концов дело было улажено за 1 млн.долларов вне стен суда.