Несколько советов для боксера

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

 

Забудь страх дома!
Страх — самый главный противник на ринге. Основа мышления настоящего Короля Ринга — это победа. Соперник может прибегать к театральным устрашениям, делать злобное лицо, призывать болельщиков к поддержке, активно разминаться, изображая готовность превратить тебя в отбивную. Ты должен быть абсолютно спокоен и уверен в себе. Выходить на ринг надо с твердой уверенностью, что победишь. Ты должен верить в свое мастерство, иначе зачем ты вышел на ринг? Людей смешить?

Владей инициативой!
Неважно, отходишь ты или наступаешь с ударами. Главное — сам води соперника по рингу и не позволяй ему. гонять себя. Делай обманные движения, дергай, бей и отходи. Сопернику кажется, что он наступает, а на самом деле ты его водишь и ждешь момента, чтобы нанести точный удар.
Наши великие боксеры Виктор Рыбаков, Серик Конокбаев, Исраэль Акопкохян и многие другие безупречно владели искусством работы вторым номером: вызывая соперника на себя, дожидаться его атаки, защищаться — и молниеносно отвечать, и снова вызывать его на себя. Сопернику кажется, что он идет вперед, владеет инициативой, но на самом деле он бьет в основном по воздуху и при этом очень много пропускает. Эта тактика хороша против физически более сильного соперника, которого трудно переломить в атаке. Здесь уже включается высочайшее мастерство — отступая выигрывать!

В бою не напрягай мышцы рук!
Они должны быть расслаблены. Чем более напряжены руки, тем сильнее удар — миф, и весьма вредный! Как правило, если боксер выходит на ринг сильно заряженным на удар — ничего не получается. Все дело в том, что такой спортсмен от напряжения быстро устает, а его соперник, наоборот, более легок и переигрывает его. «Бросай руки!» — распространенная команда, звучащая из уст тренеров в боксе. И если ты вовремя сообразил, что надо так себя вести, то удары будут акцентированными, точными, хлесткими. Очень распространенная ошибка начинающих боксеров — напряжение мышц во время боя. К этому надо приучать свои мышцы на тренировках. Опытный тренер напоминает об этом на каждой тренировке буквально с первых шагов юного боксера. Это должно превратиться в привычку. Здесь необходимо владеть не только мышцами, но и своим вниманием. У актеров это называется «Зажим». Театральная школа учит актеров избавляться от зажима. Для этого актеры буквально тренируют свое внимание, чтобы в нужный момент переключиться, избавиться от излишнего волнения и полностью устранить зажим. Так же боксер должен действовать на ринге: волевым усилием сконцентрировать свое внимание на себе, на своей решимости и уверенности в победе.

Расслабить мышцы, и в бой!
Помни, что сила удара зависит от своевременного разворота ноги ( а точнее, пятки), на которую ты упираешься при ударе. Это сложно представить, но в такой момент за тобой энергия всего земного шара! Толкая ногу и выворачивая пятку при ударе, ты сообщаешь своему телу мощь земли. Если ты научишься такому удару, любой противник будет для тебя грушей для битья.

Не стесняйтесь обнять соперника!
Часто во время боев мы видим, как один боксер виснет на другом, и возмущаемся. Но на самом деле такое поведение вполне оправдано, а в ряде случаев даже стратегически грамотно. Ваш соперник в данном случае просто не дает вам атаковать, давит своим весом, отнимая у вас силы и сбивая кураж. «Хватать за руки» — тоже распространенный прием выиграть время и не дать атаковать. Оба приема зачастую используются в конце раунда. Правилами это запрещено, но строго не наказывается, и боксеры на исходе сил часто этим пользуются.