Нокаутирующий удар в голову

«Положить» противника одним ударом — мечта каждого, кто выходит на ринг. Нокаутирующий удар — это эффектное зрелище, которое надолго остается в памяти зрителей, тренера и самого боксера.

Нокаутирующая техника — сложно ли ей овладеть? Несколько принципов, изложенных в этой статье, помогут бойцам секции бокса ускорить освоение техники нокаутирующего удара.

Существует одно важнейшее правило для нанесения коронного нокаугирующего удара: БЕЙТЕ И ПОПАДАЙТЕ ВОВРЕМЯ!

Кто-то из боксеров однажды сказал слова, которые лучше всего иллюстрируют сам смысл выражения «ударить и попасть вовремя»: при нанесении решающего удара боксер испытывает чувство рыбака в тот момент, когда он подсекает рыбу, которая долго водила за поплавок. Речь идет о том самом редком моменте, который может предоставиться всего один—два раза за бой, и необходимо четко его «поймать» и реализовать точный удар. У вас будут доли секунды. Но это вовсе не означает, что вы должны весь бой находиться в напряжении, словно снайпер с винтовкой, который держит на прицеле террориста. Напротив. Нужно максимально расслабиться, чтобы в нужный момент прийти в максимально жесткое состояние и нанести акцентированный удар. Именно поэтому несведущих зрителей иногда выводит из себя медлительный и «заторможенный» боксер, который не хочет скакать по рингу, размахивая кулаками, устраивая из боя зрелище, в то время как искушенные любители бокса отлично знают, что именно такой боксер ждет нужного момента, наносит жесткий нокаутирующий удар и заканчивает бой.

К числу таких боксеров я бы отнес знаменитого советского полутяжеловеса Олега Коротаева, пятикратного чемпиона СССР, призера первенства Европы (1973), финалиста первого в истории чемпионата мира (1974), победителя знаменитых матчей боксеров-тяжеловесов СССР — США и СССР — Куба. Коротаев был очень жестким боксером с высочайшей техникой. Но его «коронкой» был короткий, точный, практически незаметный не только для соперника, но и для зрителей нокаутирующий удар. После победы нокаутом над кубинцем Луисом Вальерой Олег Коротаев стал любимцем Фиделя Кастро и чуть ли не национальным героем Кубы!

Однако следует отметить, что, как правило, нокдауны, нокауты не проходят для спортсмена даром. И если учесть, что на месте соперника в бою может оказаться ваш хороший знакомый или ваш друг, не говоря уже о том, что этот нокаут можете получить и вы лично, то следует иметь представление о комплексе мероприятий, которые нужно проводить, чтобы восстановиться.

Рекомендации:
Важно, чтобы боксер, получивший нокдаун и сильный удар в голову, в свободные от боев дни проводил следующий комплекс мероприятий:
1) Ограничил употребление жидкости, категорически противопоказан прием спиртных напитков (в том числе пива);
2) Больше времени проводил на свежем воздухе — это необходимо для улучшения микроциркуляции крови в коре головного мозга;
3) Ограничил время просмотра телевизора и работы за компьютером, чтобы не напрягать глазные мышцы;
4) Следил за тем, чтобы стул был регулярным;
5) Из медикаментозных средств рекомендуется принимать глюкозу (10-20%) до 150 г в сутки, можно заменить ее медом — по чайной ложке 3 раза в день, витамин С — до 800 мг в сутки, раствор элеутерококка по 20-25 капель 2 раза в день, таблетки рутина, оротата калия или панангина, при головных болях амидопирин с анальгином (принимать в ин-дивидуальных дозировках), ноотропил.