Нокдаун в боксе

Нокдаун (англ. knock-down — сокрушающий удар) — ситуация, при которой боксёр под воздействием удара, либо уклоняясь от атаки коснулся настила ринга третьей точкой опоры (колено, рука). В таком случае рефери производит отсчёт до 8. Если боксёр на счёт 8 ещё не находится в вертикальном положении, то рефери продолжает считать до 10. Если боксёр и на счёт 10 всё ещё не поднялся, то рефери фиксирует нокаут. При падении боксёра за пределы ринга ему даётся на восстановление 20 секунд.

Первый случай. Отсчет до десяти

В случае если боксер не подвелся и не стал на ноги (вертикальное положение) на счет восемь, то рефери-судья продолжает отчет до десяти.

Второй случай. Нокаут

Если боксер не смог подвестись и стать на ноги на счет десять, то рефери засчитывает, фиксирует нокаут.

Третий случай. Боксер за пределами ринга

Если боксер упал от удара за пределы ринга, то ему дают на восстановление сил и возращение на ринг 20 секунд. Что не часто спасет боксеров.

Стоячий нокдаун

Стоячим нокдауном в боксе называют ту ситуацию, при которой рефери думает, что противника (боксера) спасли от падения на пол канаты. Обычно в таких ситуациях рефери снова начинает вести отчет до восьми.

Правило трех нокдаунов

Правило трёх нокдаунов это ситуация, в которой противник (боксер) за один раунд побывал три раза в нокдауне. Если такая ситуация происходит на ринге то рефери после третьго нокдауна останавливает ход боя и проигравший боксер считается автоматически нокаутированным. Это правило не действует во всех боях. Действительно – в боях под эгидой WBA.

Флеш-нокдаун в боксе

Флеш-нокдаун, другими словами легкий нокдаун — ситуация, при которой боксёр во время боя касается настила ринга третьей точкой опоры, может быть колено или рука но в тот же момент не находясь в таком положение более 3 – 5 секунд возвращается в стойку, в вертикальное положение. Но в этом случае рефери все равно начинает вести отчет до восьми.