О сгонке веса в боксе

Необходимость быстрого снижения веса перед соревнованиями — проблема, знакомая большинству профессиональных спортсменов.  Какие же методы традиционно применяют для обретения необходимой соревновательной массы тела?

 

Кто-то скажет, что 3-4 кг не так уж много. Согласен, но это взрослому немного. А если ты — мальчишка? У тебя и так ни грамма лишнего, ни жира, ни воды. При этом ежедневные тренировки, перед соревнованиями особенно усиленные. Пить нельзя, только полоскать рот, каждый грамм воды и пищи тут же усваивается организмом. Дома мама не разрешает голодать, сгонять вес, заставляет есть и т. д. Вот между всем этим и крутись, как хочешь и как можешь! Опять же выдерживают не все, только самые надежные!

Однажды в десятом классе врачи запретили мне участвовать в соревнованиях с диагнозом «обезвоживание организма». Соревнования начинались через день. Тренер принял решение перевести меня в более тяжелую весовую категорию, место в нашей команде освободилось. Я напился воды, наелся, за сутки организм пришел в норму: из 67,5 — в 71 кг, и выиграл первенство Новосибирска! (1976 год).

Боксеры прибегают к уменьшению веса с одной из двух целей: чтобы остаться в старой или перейти в более легкую весовую категорию. Как правило, делают это они с расчетом на то, что в более легкой весовой категории они будут выступать успешнее. Это ошибка. Значительная сгонка веса приводит к нарушению обменных процессов, что влечет за собой снижение боевых качеств боксера и вместо желанных побед может привести не только к проигрышам на ринге, но и проблемам со здоровьем.

Для того чтобы контролировать свой вес, вначале не-обходимо с помощью тренера и индивидуальных особенностей физического развития и возраста боксера определить боевой вес — вес, при котором боксер будет хорошо себя чувствовать, иметь большую подвижность и высокую работоспособность. А уже после можно подобрать пищевой и питьевой режимы. Всякие излишества в питании и употреблении жидкостей могут вызвать увеличение веса за счет развития жировой ткани и задержки воды в организме.

В необходимых случаях вес боксера перед соревнованиями можно снизить до границ, которые устанавливаются совместно с врачом и тренером.
Сгонка веса — это не просто специфическая диета боксера, это комплекс взаимодополняющих процедур, необходимыхдля обеспечения оптимальной «полезности» каждой из них.

Рекомендации:
Стандартная программа сгонки веса для боксера выглядит следующим образом:
1. На протяжении 2-3 недель до соревнований в рационе боксера уменьшается количество продуктов, содержащих углеводы (хлеб, картофель, мучные изделия и т. п.). При этом необходимо достаточное потребление продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества (мясо, рыба, творог, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки). Особенно полезен обезжиренный творог, в котором много белка и минеральных веществ при почти полном отсутствии углеводов и жиров. Вместе с тем творог обладает некоторым мочегонным действием. Следует придерживаться умеренного потребления поваренной соли и жидкостей.
2. Во время тренировочных занятий, чтобы усилить потоотделение, лучше надевать более теплую
одежду.
3. За 3-4 дня до соревнований происходит снижение тренировочных нагрузок и для сгонки веса можно в течении двух дней посещать сауну, однако не следует использовать баню для сгонки веса за 1-2 дня до соревнований.

Эту программу можно разнообразить в соответствии с индивидуальными возможностями вашего организма и рекомендациями тренера, но важно помнить, что любые решения относительно веса стоит принимать лишь после совета с врачом. Сейчас это может показаться смешным, но, вспоми-ная поведение боксеров накануне взвешивания из моей юности, в памяти всплывают картины, достойные «Оскара». В гостинице мальчишка, который чувствует, что могут быть проблемы с весом, ложится на голый матрас, сверху на него кладется еще парочка матрасов, и потом все члены команды по очереди начинают топтаться по нему. Он стонет, пыхтит, пищит, но терпит, понимает — не надо было есть булочку! И потеет, а соответственно, теряет вес. А вот вам еще более смешной пример. Приходишь на взвешивание, встаешь на весы, а у тебя 300 граммов лишнего веса. До конца взвешивания еще 40 минут, и ты начинаешь носиться по этажам снизу вверх бесконечное количество раз. Опять потеешь, задыхаешься, но что делать, ты же боксер, терпи. Ведь если ты не уложишься в вес, тебя дисквалифицируют. С этим строго, даже один грамм привыше- ния веса не допускается (в отличие от рейтинговых боев профессионалов, где возможно превышение веса до килограмма). А если тебя дисквалифицировали, значит, ты подвел не только себя, но и команду, своих товарищей, тренера, спортклуб, город, страну… Короче, лучше проиграть бой, чем не уложиться в вес. И когда за минуту до окончания взвешивания ты встаешь на весы, абсолютно голый, и главный судья соревнований и врач, фиксируя твой вес, говорят: «Ровно!», ты подпрыгиваешь от счастья и едва не ломаешь весы!

Взвешивание на соревнованиях боксеров-любителей проводится в день боев. Если это обычный турнир по олимпийской системе, то взвешивание ежедневное с девяти до десяти утра. То есть, если ты взвесился сегодня, это не означает, что можно идти и есть досыта, ведь если ты сегодня выиграешь, завтра тебе опять взвешиваться. Это бесконечный процесс высчитывания по граммам количества еды и питья преследует тебя на протяжении всех соревнований и очень изматывает не только физически, но и морально. Чувство голода становится привычкой, но привыкнуть к этому невозможно. Ведь тренирующийся организм требует, наоборот, усиленного питания, а тут этот вес, будь он неладен!