Панчер – образ мышления в боксе

Боксёр-панчер (от англ. boxerpuncher) — стиль боксирования, при котором боксёр придерживается средней дистанции во время боя и, прибегая к сочетанию техники и силы, старается нокаутировать соперника серией, а иногда даже и одним ударом. Боксёр-панчер чаще всего менее подвижен, чем аутфайтер, но техника передвижений в общих чертах схожа. Поскольку этот стиль подразумевает под собой победу нокаутами, боксёр-панчер должен быть отлично физически подготовлен.

Каждый боксёр – это в первую очередь его стиль. То, как он ведёт себя на ринге, а так же способность быстро реагировать на смену ситуации и поведение соперника в полной мере определяет его профессионализм. В наше время все стремятся классифицировать боксёров, однако дело это довольно тонкое и кропотливое. Казалось бы, что сложного, посмотрев пару тройку боёв бойца и сделав конкретные выводы, касающиеся его тактики, повесить на него вполне определённый ярлык с тем или иным названием. Но не всё так просто. Дело в том, что качественный, грамотный боксёр может менять свой стиль несколько раз за карьеру, поэтому оценивать его компетентно, лишь пару раз увидев, как он выступает – просто невозможно. Однако, есть одно свойство, которое, если уж засветилось в арсенале спортсмена, то остаётся там навсегда.

Многие считают, что панчер – это стиль ведения боя, когда боксёр всеми правдами и неправдами стремится одним ударом отправить соперника в нокаут. Но так же бытует мнение, что это всего лишь свойство, которым может обладать или не обладать боец. В переводе с английского слово «punch» переводится как «удар рукой», что в боксе может быть применимо абсолютно к любому стилю, однако знатоки называют панчером боксёра, который обладает мощным единичным ударом, способным вырубить соперника. Но ведь для полной картинки стиля одного мощного удара не достаточно. И здесь на поверхность выплывает философия панчера, его образ мышления и характер поведения на ринге. Дело в том, что нанести нокаутирующий удар достаточно сложно, независимо от комплекции спортсмена. Даже если он обладает самым мощным и жёстким ударом, нет никаких гарантий, что у него получится завершить хотя бы 5 из десяти поединков нокаутом. Нокаут возможен лишь тогда, когда правильно выбран момент удара, достигнута максимальная его скорость и набрана достаточная сила в конечной точке. А учитывая постоянное совершенствование техник защиты, дождаться такого удачного стечения обстоятельств будет крайне сложно, ведь многие боксёры выбирают своей моделью поведения как раз противоположный панчеру стиль. И стиль этот направлен на разрушение атак, засушивание боя и «вязание» соперника. Согласитесь, в таких условиях сложно сделать что-то путное. Именно поэтому панчеры годами учатся маскировать свой нокаутирующий удар, пытаются сделать так, чтобы противник просто не успел на него отреагировать, потому что не видел и не ожидал такого поворота событий.

Для достижения своей цели такие боксёры могут идти на разные уловки. Они могут сбивать соперника с толку, боксируя в стиле, абсолютно не подходящем под их физические и анатомические способности. Высокий боксёр с длинными руками может ввязываться в ближний бой, маленький – наоборот, боксировать дистанционно. Да, при этом есть большой риск оказаться на полу гораздо раньше, чем он успеет провести свою коронку, однако панчеры часто идут на этот риск, и если всё проходит по плану, то завершающий удар становится венцом всего поединка.

И всё же, на мой взгляд, панчер – это не стиль ведения боя. Это дар, которым он может и должен пользоваться, но при этом ему ничто не мешает быть «технарём» или «спойлером». Нокаутирующий боксёр может исповедовать абсолютно любую тактику, но при этом будет иметь козырь в рукаве в виде мощного ошеломляющего удара. Этот удар в своё время прославил Майка Тайсона и Мохаммеда Али, Джо Фрейзера и Боба Фостера. Этот удар зажжёт ещё много звёзд в будущем.