Питьевой режим в боксе

«Человек на 80% состоит из воды» — это утверждение мы слышим и знаем с самого детства. Действительно, вода – один из основных «элементов» нашего организма: в тканях ее содержание равно примерно 70-80%, в мозге  — 75%, а в крови 92%! Вода в буквальном смысле течет по нашим жилам! Однако потерять эту воду очень просто.

Правильный питьевой режим — залог высокой работоспособности боксера. Если мы сравниваем тело боксера с машиной, в которой все угпы и детали работают четко и слаженно, то потребление им жидкости можно сравнить и с системой охлаждения и с системой распределения полезных элементов, полученных из пищи по тем самым важным рабочим узлам. Переизбыток или недостаток жидкости может привести к неправильной работе нашей машины.

Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию: на тренировках с потом выходит через поры много воды, а поступает мало, результат — быстрая утомляемость, слабость, возможно головокружение, нарушается стул. Переизбыток жидкости ведет к слишком обильному потоотделению, что нагружает сердце, которое пытается активной работой «выгнать» из организма лишнюю воду. Отсюда опять же быстрая утомляемость, атлет прибавляет в весе, это сказывается на его технике не в лучшую сторону. Правило: чем больше пьешь простой воды — тем лучше организм не работает. Излишнее и беспорядочное питье не только плохо утоляет жажду, но и развивает привычку много пить и неблагоприятно действует на организм. Поэтому нужно строго придерживаться «водной дисциплины».

Лучше всего в качестве постоянного напитка подходит чай, и преимущественно зеленый. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Можно использовать и такие напитки, как хлебный квас (живой, а не искусственно газированный), газированная и минеральная вода (не лимонад!), томатный сок, настой шиповника, вишневый и другие фруктовые и овощные отвары.

Как мы уже говорили в главе о питании, боксеру следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Содержащаяся в них вода медленно всасывается, благодаря чему улучшается работа потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество витаминов и минеральных солей. Молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, тан, кумыс и др.) тоже хорошо утоляют жажду и содержат большое количество минеральных солей и витаминов.

Вместе с потом организм теряет не только воду, но и минеральные соли, преимущественно поваренную, что отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Поэтому в особенно в жаркое время необходимо возмещать не только потери воды, но и поваренной соли, для чего целесообразно включать в рацион различные соленые блюда. Однако во всем должна быть мера.

Вода — это источник жизни, а теплый душ после тренировки — лучший способ обрести гармонию души и тела. Он не только хорошо очищает кожу, но и успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы, расслабляет мышцы. После душа рекомендуется хорошо растереть тело махровым полотенцем и промасси- ровать легкими движениями основные мышечные группы.

По температуре душ может быть разным: от 34 до 38° и применять его стоит в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, горячие и продолжительные души расслабляют, понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, обменные процессы идут интенсивнее. Такие души лучше применять перед отходом ко сну. Холодный душ выполняет две функции: либо служит как тонизирующее средство, либо, наоборот, как успокоительное в том случае, если у боксера случился приступ агрессии или наблюдается гиперактивность. Чередуемые холодные и горячие души повышают тонус мышц и сердечнососудистой системы и обладают закаливающим эффектом.

Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков), нарушение режима, бессонные ночи, переедание, излишние эмоциональные нагрузки, всевозможные излишества (в том числе и половые) оказывают пагубное влияние на здоровье и работоспособность. Для боксеров они являются фактически разрушителями тренированности и поэтому несовместимы со спортивным режимом.